材料(21㎝2枚人分)
- 強力粉
- 190g
- 全粒粉
- 10g
- 砂糖
- 6g
- 塩
- 3g
- インスタントドライイースト
- 4g
- こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 10g
- 水
- 130g
- ミニトマト
- 6個〜8個
- バジル
- 10〜12枚くらい
- ピザソース
- 60g
- ピザ用チーズ
- 100g
作り方
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- 1
- ホームベーカリーに強力粉、全粒粉、砂糖、塩、インスタントドライイースト、こしょう、オリーブオイル、水を入れて生地を作る。
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- 2
- ミニトマトはヘタを取って半分に切る。
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- 3
- 1の生地を二等分にして丸め、乾燥しないようにして10分ベンチタイムを取る。
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- 4
- 3の生地を直径21㎝の円に伸ばしてピケをする。
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- 5
- 天板に難然性のリード紙を敷き、4を置いてピザ用ソースを塗り、ミニトマトとピザ用チーズも並べる。
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- 6
- 180度で予熱したオーブンで15分から様子を見て焼く。
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- 7
- 6が焼けたらバジルを並べたら出来上がり。
きっかけ
少しでもヘルシーでサクサクにと全粒粉入りのピザ生地にしました。
チーズはピザ用チーズでお手軽に、モッツァレラチーズで贅沢に、どちらでも大丈夫です。