材料(2人分)
- お米
- 1合
- 水
- お米の1・2倍
- マグロ
- 200g
- きゅうり
- 1/2本
- おにぎらず用のり
- 1枚
- ⭐️刺身醤油
- 大さじ3
- ⭐️コチュジャン
- 小さじ2
- ⭐️ゴマ
- 大さじ2
- ⭐️粉末ガーリック
- 3ふり
- ⭐️ごま油
- 小さじ2
- ブロッコリースプラウト
- 5g
作り方
-
- 1
- お米は洗って30分間水に浸しておく。
※冬は50分くらい浸水させる。
-
- 2
- 炊飯器にお米と分量の水を入れてたく。
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- 3
- きゅうりは小さめの乱切り、マグロは2、3㎝角に切る。
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- 4
- ボウルに⭐️の材料を混ぜ合わせる
-
- 5
- 4に3のきゅうりとマグロを入れてタレを絡める。
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- 6
- おにぎらず用ののりはちぎっておく。
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- 7
- 器に2のごはんを盛りつけ、5の具材を上に乗せ、おにぎらず用ののりとブロッコリースプラウトを飾って出来上がり。
きっかけ
普通のマグロ丼よりも変わったものをと思い、コチュジャンを入れて韓国風にしました。
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お好みでうずらの卵の黄身のみを真ん中に置いたり、5に白ネギを少し入れて合わせても美味しいです。