筍と新ジャガのスペイン風オムレツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
七福おパンダ
旬の筍と新ジャガのスペイン風オムレツ。電子レンジで新ジャガに火を入れますし、筍も水煮を使ったので簡単です。

材料(2〜3人分)

筍の水煮
120g程
新ジャガ
150g程
醤油
大匙2
玉子(M玉以上)
2個
小匙1
油(1回目用)
大匙2
油(2回目用)
大匙2
油(オムレツ用)
大匙4
パセリみじん切り
適量(なくてもいい)

作り方

  1. 1
    新ジャガは、軽く皮をこする様に洗って、ラップをして電子レンジで5分程チンをする。
  2. 2
    筍は、5mm
    程度のさいの目切りにします。
  3. 3
    フライパンに1回目の大匙2の油と筍と塩を入れて軽く表面に油が回るように炒めます。
  4. 4
    フライパンに1回目のこれにチンした新ジャガと2回目の大匙2の油を入れて木べら等で潰しながら炒めます。最後に醤油を入れてまんべんなく炒めます。
  5. 5
    玉子を溶いて温かい状態の炒めた筍等を入れます。パセリみじん切りをお好みで入れて下さい。
  6. 6
    18cmのフライパンに油大匙4を入れて軽く油から煙が出るくらいに温めて玉子液を全部入れます。木べら等やフライパンを揺すったりして形を整える。
  7. 7
    これに、皿等でひっくり返してフライパンに戻してオムレツを固めていきます。
  8. 8
    皿に盛って、お好みで切り分けて下さい。

おいしくなるコツ

筍なので余り濃い味付けにはしない方がいいと思います。マヨネーズやケチャップも添える必要は特にないと思います。

きっかけ

旬の筍で簡単にスペイン風オムレツを作って見たかったから。

公開日:2017/03/24

関連情報

カテゴリ
オムレツスパニッシュオムレツ新じゃがたけのこ

このレシピを作ったユーザ

七福おパンダ お買い物パンダが好きなので楽天レシピに載せてます。尚、料理人なので、その経験を活かし、なるべく簡単にオシャレなレシピを紹介しています(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする