材料(3〜5人分)
- ☆チョコレート(ミルクチョコ)
- 100g
- ☆バター
- 60g
- ☆生クリーム
- 10g
- 卵
- 2個
- 三温糖(上白糖でもOK)
- 50g
- 薄力粉
- 50g
- ココアパウダー
- 10g
- くるみ
- 40g位
- チョコペン
- 1本
作り方
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- 1
- パウンド型に、シートを敷いておく!
オーブンを180度に予熱スタート!
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- 2
- 予熱中のオーブンで、くるみをから炒りする!
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- 3
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- ☆の3種を1つの器に入れて、湯煎で溶かす!
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- 4
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- ボールに卵を割り入れ、砂糖を混ぜる!(湯煎しながら)
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- 5
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- 4の中に、溶かした☆3種を加え、混ぜる!
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- 6
- 薄力粉とココアパウダーを合わせて振るいながら、5に、2.3回に分けて、さっくり混ぜあわせる!
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- 7
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- 生地を型に流す!
トントンと型を持ち上げ空気をぬいたら、表面にくるみをのせる!
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- 8
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- 180度のオーブンで30分焼く!
焼けたかは楊枝か竹串などをさしてみて、生地がついて来なければOK!
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- 9
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- 冷めたら、お好みでチョコペンでデコレーションする!
出来上がり!
おいしくなるコツ
チョコの温度と、卵の温度をあわせると、やりやすいです!
きっかけ
バレンタインで作ってみました!
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暖かくても、冷しても良し!日持ちもするのでプレゼントにも!