パウンド型でチョコブラウニー! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Oo紀李( ^ ^ )/
計量したら、後は混ぜて焼くだけ!
暖かくても、冷しても良し!日持ちもするのでプレゼントにも!
みんながつくった数 1

材料(3〜5人分)

☆チョコレート(ミルクチョコ)
100g
☆バター
60g
☆生クリーム
10g
2個
三温糖(上白糖でもOK)
50g
薄力粉
50g
ココアパウダー
10g
くるみ
40g位
チョコペン
1本

作り方

  1. 1
    パウンド型に、シートを敷いておく!
    オーブンを180度に予熱スタート!
  2. 2
    予熱中のオーブンで、くるみをから炒りする!
  3. 3
    ☆の3種を1つの器に入れて、湯煎で溶かす!
  4. 4
    ボールに卵を割り入れ、砂糖を混ぜる!(湯煎しながら)
  5. 5
    4の中に、溶かした☆3種を加え、混ぜる!
  6. 6
    薄力粉とココアパウダーを合わせて振るいながら、5に、2.3回に分けて、さっくり混ぜあわせる!
  7. 7
    生地を型に流す!
    トントンと型を持ち上げ空気をぬいたら、表面にくるみをのせる!
  8. 8
    180度のオーブンで30分焼く!

    焼けたかは楊枝か竹串などをさしてみて、生地がついて来なければOK!
  9. 9
    冷めたら、お好みでチョコペンでデコレーションする!
    出来上がり!

おいしくなるコツ

チョコの温度と、卵の温度をあわせると、やりやすいです!

きっかけ

バレンタインで作ってみました!

公開日:2017/03/02

関連情報

カテゴリ
ブラウニークリスマスケーキホワイトデーのチョコバレンタインチョコチョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする