アプリで広告非表示を体験しよう

ヒムヒム(上田)のすごく美味しい天津飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヒムヒム(上田)
エビと酒を入れるので、すごく美味しいです。もう外食出来なくなるかも(笑)。甘酢タイプの天津飯です。

材料(1人分)

冷凍エビ
50g
ガーリックパウダー
少々
サラダ油
大さじ1/2
日本酒
25cc
長ねぎ
1/2本
ぽん酢
大さじ2
オイスターソース
大さじ1
上白糖
大さじ1と1/2
中華スープの素
小さじ1
150cc
片栗粉
大さじ1
大さじ2
3個
サラダ油
大さじ1
ご飯
250g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まずスープの材料……長ねぎは小口切りにして、ぽん酢、オイスターソース、上白糖、中華スープの素は、それぞれの分量を用意し、水150ccと大きめの器に入れて混ぜておく。※写真は2人前
  2. 2
    エビは背ワタを取って、ガーリックパウダーをかけて、 サラダ油で炒める。軽く火が通ったら、日本酒を入れてアルコールを飛ばしながら 少し煮る。※写真は2人前。
  3. 3
    エビの入ったフライパンに、混ぜたスープの材料を入れて、かき混ぜながら、ひと煮立ちさせる。※写真は2人前。
  4. 4
    火を止めて、アクを取り、水大さじ2と片栗粉大さじ1を 水とき片栗粉にして スープに入れて手早くかき混ぜる。そしてもうひと煮立ちさせたら、スープは完成。※写真は2人前。
  5. 5
    ご飯をカタに入れて お皿にセットします。
  6. 6
    別のフライパンに サラダ油を入れて、とき卵(味付けなし)の卵焼きを作り、ご飯の上に乗せる。
  7. 7
    先ほど作ったスープ餡をかけて完成です。たっぷりありますよ。

おいしくなるコツ

卵をきれいに焼くコツは良いフライパンを勝って使う事です。道具の良し悪しは重要です。

きっかけ

美味しい天津飯を作りたくて研究しました。

公開日:2017/02/10

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯玉子丼だし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
天津飯 簡単 美味しい エビ入り
料理名
エビ入り天津飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする