ヒムヒム(上田)のすごく美味しい天津飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍エビ
- 50g
- ガーリックパウダー
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 日本酒
- 25cc
- 長ねぎ
- 1/2本
- ぽん酢
- 大さじ2
- オイスターソース
- 大さじ1
- 上白糖
- 大さじ1と1/2
- 中華スープの素
- 小さじ1
- 水
- 150cc
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- 卵
- 3個
- サラダ油
- 大さじ1
- ご飯
- 250g
作り方
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- 1
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- まずスープの材料……長ねぎは小口切りにして、ぽん酢、オイスターソース、上白糖、中華スープの素は、それぞれの分量を用意し、水150ccと大きめの器に入れて混ぜておく。※写真は2人前
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- 2
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- エビは背ワタを取って、ガーリックパウダーをかけて、 サラダ油で炒める。軽く火が通ったら、日本酒を入れてアルコールを飛ばしながら 少し煮る。※写真は2人前。
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- 3
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- エビの入ったフライパンに、混ぜたスープの材料を入れて、かき混ぜながら、ひと煮立ちさせる。※写真は2人前。
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- 4
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- 火を止めて、アクを取り、水大さじ2と片栗粉大さじ1を 水とき片栗粉にして スープに入れて手早くかき混ぜる。そしてもうひと煮立ちさせたら、スープは完成。※写真は2人前。
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- 5
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- ご飯をカタに入れて お皿にセットします。
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- 6
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- 別のフライパンに サラダ油を入れて、とき卵(味付けなし)の卵焼きを作り、ご飯の上に乗せる。
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- 7
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- 先ほど作ったスープ餡をかけて完成です。たっぷりありますよ。
おいしくなるコツ
卵をきれいに焼くコツは良いフライパンを勝って使う事です。道具の良し悪しは重要です。
きっかけ
美味しい天津飯を作りたくて研究しました。
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