若イカのペペロンチーノ風イカ墨パスタ レシピ・作り方

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七福おパンダ
冬から春に出てくる若イカ(ヒイカ)を使ったパスタ。イカの内臓と墨で野菜等を使わずに簡単にイカ墨パスタ風に出来上がります。

材料(1~2人分)

若イカ
200g程度
白ワイン又は水
50㏄
ニンニクスライス
2片
鷹の爪(種を取っておく)
1ケ
オリーブオイル
大匙3程度
パスタゆで汁
100㏄程度
顆粒ほんだし又は昆布茶
小匙2
小匙1
パスタ(細めがいい)
150~200g
パセリのみじん切り(なくてもいいい)
適量
バージンオイル(なくてもいいい)
適量

作り方

  1. 1
    若イカと白ワインを入れてイカを蒸し上げる。
  2. 2
    手でもって熱くない状態になったら、口に触らない様に若イカの目とクチバシと軟骨の部分をピンセット等で取り、小さすぎるイカはそのままでいいですが、大体2つ程度に切っておく。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を、ニンニクが色がつくまで火を入れる。
  4. 4
    パスタは塩を入れずに茹でておく。
    ニンニクが入ったフライパンに、切ったイカ、顆粒ほんだし、塩、パスタのゆで汁をいれて肝と墨の色を出すように煮込んでおく。
  5. 5
    これに、塩を入れずに茹でたパスタを入れて合わせます。
  6. 6
    お皿に盛り付けてパセリのみじん切り、バージンオイルをかける。

おいしくなるコツ

若イカは一回蒸して、2回目で煮込んでください。一回だけで火を入れると、若イカの臭みがでたりします。後、パスタは塩を入れずに茹でてください。 パスタに塩茹でするのは塩味をつける意味以外ありません。そうすると、やや難しくなりますので。

きっかけ

この時期、福岡では若イカ(ヒイカ)が安くよく出回ったり釣れたりするのでイカ墨風のパスタにしてみました。

公開日:2017/02/02

関連情報

カテゴリ
その他のパスタいか全般
関連キーワード
イタリアン イカ墨 パスタ 白ワインにあう
料理名
若イカのペペロンチーノ風イカ墨パスタ

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七福おパンダ お買い物パンダが好きなので楽天レシピに載せてます。尚、料理人なので、その経験を活かし、なるべく簡単にオシャレなレシピを紹介しています(^^)

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