若イカのペペロンチーノ風イカ墨パスタ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 若イカ 200g程度
- 白ワイン又は水 50㏄
- ニンニクスライス 2片
- 鷹の爪(種を取っておく) 1ケ
- オリーブオイル 大匙3程度
- パスタゆで汁 100㏄程度
- 顆粒ほんだし又は昆布茶 小匙2
- 塩 小匙1
- パスタ(細めがいい) 150~200g
- パセリのみじん切り(なくてもいいい) 適量
- バージンオイル(なくてもいいい) 適量
作り方
- 1 若イカと白ワインを入れてイカを蒸し上げる。
- 2 手でもって熱くない状態になったら、口に触らない様に若イカの目とクチバシと軟骨の部分をピンセット等で取り、小さすぎるイカはそのままでいいですが、大体2つ程度に切っておく。
- 3 フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を、ニンニクが色がつくまで火を入れる。
-
4
パスタは塩を入れずに茹でておく。
ニンニクが入ったフライパンに、切ったイカ、顆粒ほんだし、塩、パスタのゆで汁をいれて肝と墨の色を出すように煮込んでおく。 - 5 これに、塩を入れずに茹でたパスタを入れて合わせます。
- 6 お皿に盛り付けてパセリのみじん切り、バージンオイルをかける。
きっかけ
この時期、福岡では若イカ(ヒイカ)が安くよく出回ったり釣れたりするのでイカ墨風のパスタにしてみました。
おいしくなるコツ
若イカは一回蒸して、2回目で煮込んでください。一回だけで火を入れると、若イカの臭みがでたりします。後、パスタは塩を入れずに茹でてください。 パスタに塩茹でするのは塩味をつける意味以外ありません。そうすると、やや難しくなりますので。
- レシピID:1350014249
- 公開日:2017/02/02
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