意外と簡単!手作りブッシュドノエル レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- ボールに卵、砂糖を入れる。湯煎をして人肌程度に温めながら、白くもったりするまでハンドミキサーで泡立てる。
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- 2
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- 薄力粉とココアをふるいながら2〜3回に分けて入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。※を電子レンジで溶かした物を入れてさっくり混ぜ、クッキングシートをひいた鉄板に流し入れる。
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- 3
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- 180℃に予熱したオーブンで13分程焼く。焼けたら鉄板からすぐに外し、両面ラップをする。
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- 4
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- 生クリームをハンドミキサーでツノが立つまで泡立てる。湯煎で溶かしたチョコレートを入れてさらに混ぜる。半分ほどの量を生地に塗る。
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- 5
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- 短い方を手前にしてくるくると巻く。両端は切って綺麗な形にしておく。
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- 6
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- 端の5cm程を斜めに切る。残りのチョコクリームを全体に塗る。小さい方を斜めな方が上になるようにのせる。
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- 7
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- ココアパウダーをふるう。切り口の2箇所にチョコペンで年輪の形を描く。いちごを飾れば完成!
おいしくなるコツ
フォークなどで柄をつけても可愛いです。
きっかけ
クリスマスケーキに作りました。
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