意外と簡単!手作りブッシュドノエル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
* K a n a *
クリスマスケーキに作りました。見た目も可愛くて喜んでもらえました。

材料(4人分)

3個
砂糖
40g
★薄力粉
50g
★ココア
15g
※牛乳
20cc
※マーガリン
20g
生クリーム
200cc
チョコレート
1枚
ココア
適量
チョコペン
1本
いちご
3個

作り方

  1. 1
    ボールに卵、砂糖を入れる。湯煎をして人肌程度に温めながら、白くもったりするまでハンドミキサーで泡立てる。
  2. 2
    薄力粉とココアをふるいながら2〜3回に分けて入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。※を電子レンジで溶かした物を入れてさっくり混ぜ、クッキングシートをひいた鉄板に流し入れる。
  3. 3
    180℃に予熱したオーブンで13分程焼く。焼けたら鉄板からすぐに外し、両面ラップをする。
  4. 4
    生クリームをハンドミキサーでツノが立つまで泡立てる。湯煎で溶かしたチョコレートを入れてさらに混ぜる。半分ほどの量を生地に塗る。
  5. 5
    短い方を手前にしてくるくると巻く。両端は切って綺麗な形にしておく。
  6. 6
    端の5cm程を斜めに切る。残りのチョコクリームを全体に塗る。小さい方を斜めな方が上になるようにのせる。
  7. 7
    ココアパウダーをふるう。切り口の2箇所にチョコペンで年輪の形を描く。いちごを飾れば完成!

おいしくなるコツ

フォークなどで柄をつけても可愛いです。

きっかけ

クリスマスケーキに作りました。

公開日:2016/12/23

関連情報

カテゴリ
クリスマスケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする