ふんわり甘い!手ごねでクリームパン レシピ・作り方

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* K a n a *
主人がクリームパンが好きなので作りました。生地もふんわりして美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(6人分)

★強力粉
150g
★塩
ひとつまみ
★砂糖
大1
★マーガリン
20g
★ドライイースト
2g
★温かい牛乳
100cc
※卵黄
2個
※薄力粉
25g
※砂糖
30g
※牛乳
200cc
溶き卵(艶出し用)
1個

作り方

  1. 1
    マーガリンは電子レンジで溶かしておく。ボールに★の材料を入れて箸でぐるぐる混ぜる。まとまってきたら手でこねて1つの塊にする。牛乳はドライイーストめがけてかけて下さい。
  2. 2
    30℃のオーブンで30分発酵させる。6等分にし、濡れ布巾をかけて15分程生地を休める。
  3. 3
    鍋に※の材料を入れてダマが出来ないように混ぜる。混ざったら火をつけ、弱火にかけながらヘラで混ぜる。程よい固さになったら器に入れて冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    ガス抜きした生地を楕円形に伸ばし、カスタードクリームを中央に乗せて包む。閉じ目は手でしっかりつまむ。
  5. 5
    5箇所切り込みを入れる。30℃のオーブンで30分発酵させる。溶き卵を塗り、180℃のオーブンで12分程焼けば完成!

きっかけ

主人の好物なので。

公開日:2016/11/15

関連情報

カテゴリ
クリームパン小麦粉牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/18 16:47
味はクリームパンと思いたいです。パンって難しいですね。再チャレンジします。
タガトロ少佐
発酵が問題でしたら、発酵温度を40度に上げてみるか、牛乳の温度を少し上げてみるなどしたらうまくいくかもしれません。 よかったら再チャレンジ待ってます◡̈♡
2019/02/19 22:13
初めてクリームパン作りましたが、簡単にできました! ホームベーカリー持ってないので、手ごねレシピを載せて頂いて助かりました✩.*˚
しぃぽす
作っていただきありがとうございます! 簡単と言っていただいて嬉しいです♡ 美味しそうな焼き色ですね(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♫

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