牛肉ときのこのおろしポン酢 素揚げ野菜添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼肉用牛肉
- 150g
- しめじ
- 半パック〜1パック
- エリンギ
- 1本
- シシトウ
- 2〜4本
- 万願寺唐辛子(赤、緑)
- 各2本
- すりおろし大根
- 5㎝位
- 人参
- 紅葉型で2枚
- さつまいも
- 銀杏型で3枚
- レンコン薄切り
- 10〜12枚
- 酒
- 小さじ1
- ポン酢
- 適量
作り方
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- 1
- しめじは石づきを取って小房に分け、エリンギは縦横4つ割にする。
※エリンギの大きさで切り方を変えて下さい。
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- 2
- シシトウは破裂しない様に包丁で突いておく。
万願寺唐辛子はヘタを取って2〜3等分に切る。
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- 3
- 人参は紅葉型で2枚、さつまいもは銀杏型に3枚抜く。
レンコンは薄めの輪切りにしておく(薄切りの輪切りの水煮を使うと便利です)
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- 4
- フライパンにサラダ油と1のきのこを入れて強火で焼き付ける様に炒める。
※強火で焼き付ける様にすると水が出にくい。
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- 5
- 4を取り出して、シシトウと万願寺唐辛子も炒める。
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- 6
- 5も取り出して牛肉を焼き、硬くならない様に酒もふってアルコールを飛ばす。
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- 7
- 3の人参、さつまいも、レンコンを素揚げする。
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- 8
- 大根をすりおろし、お皿にきのこ、シシトウ、万願寺唐辛子、人参、さつまいも、レンコン、牛肉を盛りつけ、大根おろしを盛って、ポン酢をかけて召し上がれ。
おいしくなるコツ
素揚げする野菜は直前に揚げるとパリパリ食感が楽しめます。
きっかけ
牛肉と野菜を秋らしく盛りつけたくて思いつきました。
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白いお皿に秋を描く様に‥