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牛肉ときのこのおろしポン酢 素揚げ野菜添え レシピ・作り方

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あぽちょふ
お肉はそんなに多くありませんが、野菜たっぷりで秋の味覚を満喫してください。
白いお皿に秋を描く様に‥
みんながつくった数 1

材料(2人分)

焼肉用牛肉
150g
しめじ
半パック〜1パック
エリンギ
1本
シシトウ
2〜4本
万願寺唐辛子(赤、緑)
各2本
すりおろし大根
5㎝位
人参
紅葉型で2枚
さつまいも
銀杏型で3枚
レンコン薄切り
10〜12枚
小さじ1
ポン酢
適量
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作り方

  1. 1
    しめじは石づきを取って小房に分け、エリンギは縦横4つ割にする。
    ※エリンギの大きさで切り方を変えて下さい。
  2. 2
    シシトウは破裂しない様に包丁で突いておく。
    万願寺唐辛子はヘタを取って2〜3等分に切る。
  3. 3
    人参は紅葉型で2枚、さつまいもは銀杏型に3枚抜く。
    レンコンは薄めの輪切りにしておく(薄切りの輪切りの水煮を使うと便利です)
  4. 4
    フライパンにサラダ油と1のきのこを入れて強火で焼き付ける様に炒める。
    ※強火で焼き付ける様にすると水が出にくい。
  5. 5
    4を取り出して、シシトウと万願寺唐辛子も炒める。
  6. 6
    5も取り出して牛肉を焼き、硬くならない様に酒もふってアルコールを飛ばす。
  7. 7
    3の人参、さつまいも、レンコンを素揚げする。
  8. 8
    大根をすりおろし、お皿にきのこ、シシトウ、万願寺唐辛子、人参、さつまいも、レンコン、牛肉を盛りつけ、大根おろしを盛って、ポン酢をかけて召し上がれ。

おいしくなるコツ

素揚げする野菜は直前に揚げるとパリパリ食感が楽しめます。

きっかけ

牛肉と野菜を秋らしく盛りつけたくて思いつきました。

公開日:2016/10/04

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用しめじ
料理名
牛肉と野菜のおろしポン酢 素揚げ野菜添え

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

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