材料(2人分)
- 牛肉
- 200g
- 塩こしょう
- 少々
- しめじ
- 半パック
- 舞茸
- 半パック
- ししとう
- 4個
- 人参
- 飾り用2切れ
- さつまいも
- 飾り用4切れ
- ⭐️砂糖
- 大さじ1
- ⭐️醤油
- 大さじ2
- ⭐️酢
- 大さじ2
- ⭐️梅肉
- 2個
- 酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 牛肉は軽く塩こしょうして下味をつける。
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- 2
- しめじ、舞茸は石づきを取って小房にわけ、酒を降り、シワをよせたアルミホイルの上グリルに入れて焼く。
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- 3
- 人参とさつまいもは秋らしい紅葉やカエデの方で抜いて、ししとうと一緒に塩熱湯で茹でる。茹でる。
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- 4
- フライパンにサラダ油を敷き、お肉を並べ、大さじ1の酒を降って焼く。
-
- 5
- ⭐️の梅は種を取ってたたき、他の⭐️の材料と混ぜ合わせておく。
-
- 6
- お皿に2のきのこ類、3、4のお肉を盛りつけて5のソースをかけて出来上がり。
きっかけ
ずっと人参やさつまいもを銀杏やカエデ型に抜いたもので秋を感じさせるメインデッシュが作りたくて、実行しました。
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野菜は秋の旬を使ってお皿に秋を表現してみました。