アプリで広告非表示を体験しよう

あさりの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あぽちょふ
2種類の味噌を使って作ったあさりの味噌汁です。

材料(4人分)

あさり
殻付きで200g
青ねぎ
2本
ゆずの皮
1/2個分
だし汁
800ml
信州味噌
大さじ2
ゆず味噌
大さじ2
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    (2、3時間前に前準備)
    あさりは顔が少し出るくらいの水量と海水程度の濃度の塩分濃度の水に入れ、爪楊枝で穴を開けたアルミホイルで包み、砂を吐かせる。
  2. 2
    1のあさりが砂を吐いたら貝同士を擦り合わせて水洗いし、だし汁、酒の入ったお鍋に入れて口を開かせる。
  3. 3
    2に味噌を溶き入れ、青ねぎを入れる。
    ※味噌の風味が飛ぶので味噌が入ったらグラグラと煮立たせない
  4. 4
    ゆずの皮は白いワタの部分を取り、千切り、又は粗みじんにする。
  5. 5
    お椀に3をよそい、4の柚子を散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

味噌の風味が飛ぶので、味噌を入れたらグラグラと煮立たせない。

きっかけ

他の料理に作った柚子の皮が余っていたのと、発酵の進んだゆず味噌を使いたくて作りました。

公開日:2016/09/10

関連情報

カテゴリ
あさり味噌汁あさり
料理名
あさりの 味噌汁

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする