材料(2〜4人分)
- じゃがいも
- 小2個
- 人参
- 70g
- 玉ねぎ
- 50g
- グリンピース
- 40g
- カレー粉
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 合挽きミンチ
- 150g
- 酒
- 大さじ1
- 春巻きの皮
- 5枚
- ⭐️小麦粉
- 大さじ1
- ⭐️水
- 大さじ1
- ガラムマサラ
- 好みで3ふり
作り方
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- 1
- じゃいもと人参は洗って皮ごと蒸し器で蒸す。
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- 2
- 1の粗熱が取れたらじゃがいもは潰し、人参と玉ねぎはあらみじんにしておく。
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- 3
- 春巻きの皮は幅も広い方に半分に切っておく。
※小さいサイズのものはお好みで切らなくてもいい。
-
- 4
- フライパンに2の玉ねぎ、合挽きミンチ、、カレー粉を入れて最初は弱火で炒めて肉の油が出てきたら強火にして酒を加えて肉の臭みを飛ばす。
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- 5
- 4に2の潰したじゃがいも、人参、グリンピースを加えて中火で軽く合わせ、塩コショウで味をととのえて醤油も加え、粗熱を取る。
※お好みでガラムマサラを3ふりして合わせる。
-
- 6
- ⭐️印を合わせてのりづけするものを作る。
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- 7
- 具材を10頭分にし、三角に包んで6の⭐️を合わせたもので閉じ目をしっかり閉じる。
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- 8
- フライパンまたはお鍋で多めの油で揚げ焼きする。
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- 9
- お皿に盛りつけて出来上がり。
きっかけ
春巻きの皮を変わった具材で包んだものが食べたくなって。
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そんな方にオススメなサモサです。
ガラムマサラは辛くなるのでお好みで入れてください。