材料(10人分)
- 赤シソ
- 400g
- 氷砂糖
- 500g
- 酢
- 300cc
- 水
- 1.8リットル
作り方
-
- 1
-
- シソの葉の部分を良く洗いザルに。
-
- 2
-
- 大きな鍋に水を入れ、沸かす。
沸騰したら、シソを入れ、10分中火で茹でる。
-
- 3
-
- 茹で上がってシソはザルに。
残った茹で湯に氷砂糖を入れる。
砂糖が溶けたら酢を入れ2~3分で火を切る。
-
- 4
-
- 綺麗な容器に入れ、冷めて冷蔵庫に保存。
水で3~5倍に薄めて飲んで下さい。
おいしくなるコツ
砂糖を使っていましたが、氷砂糖で甘味がまして美味しい。
好みで3~5倍に薄めて飲んで下さい。
牛乳割も美味しいです。
きっかけ
毎年、夏を乗り切る為に作ります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません