炊飯器とHMでかぼちゃとにんじんのケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あじゃじゃ
栄養たっぷりでとっても美味しいです!
お野菜が余り気味の時にどうぞ!

材料(8人分)

かぼちゃ
1/4
にんじん
1本
ホットケーキミックス
200g
豆乳
150ml
1個

作り方

  1. 1
    かぼちゃを2cm角くらいに切った状態にし、蒸して柔らかくする。
    (かぼちゃが柔らかくなれば、順番は関係なくできます)

    軽く潰して、少しゴロッと感触が残るくらいにしました。
  2. 2
    ホットケーキの生地を混ぜておく。
    (ホットケーキミックス、豆乳、卵)

    かぼちゃや人参の水分が入るので、ねっとりしているくらいで大丈夫です。
  3. 3
    人参を一本すりおろし、蒸したかぼちゃと生地を混ぜ合わせます。
  4. 4
    全体に馴染んだら、釜を落として空気を抜き、ヘラなどで、上辺の部分を均します。
  5. 5
    後は炊飯釜にお任せ。
    焼きあがったら竹串や菜箸を差して、焼けているか確認できたら、OK!

    私は5号炊きの炊飯器で通常炊飯1回と余熱を数十分でちょうど良い感じでした。

おいしくなるコツ

お砂糖を入れてませんが、HMの甘さで程よく優しい味です。 気になる方はかぼちゃの皮をとって… ナッツやドライフルーツを加えても良さそうです。 あたたかいとふかふかもっちり、冷やしとずっしり甘い感じでした。

きっかけ

アトピーの彼に少しでも栄養のあるものをと思い作りました。アトピーに良いとされる豆乳、緑黄色野菜を…特にかぼちゃのビタミンEが肌に良いそうです。 彼も気に入ったようで、ムシャムシャかぶりついてました^ ^

公開日:2016/07/13

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキにんじん
料理名
炊飯釜とHMで簡単!かぼちゃと人参のケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする