炊飯器とHMでかぼちゃとにんじんのケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- かぼちゃ 1/4
- にんじん 1本
- ホットケーキミックス 200g
- 豆乳 150ml
- 卵 1個
作り方
-
1
かぼちゃを2cm角くらいに切った状態にし、蒸して柔らかくする。
(かぼちゃが柔らかくなれば、順番は関係なくできます)
軽く潰して、少しゴロッと感触が残るくらいにしました。 -
2
ホットケーキの生地を混ぜておく。
(ホットケーキミックス、豆乳、卵)
かぼちゃや人参の水分が入るので、ねっとりしているくらいで大丈夫です。 - 3 人参を一本すりおろし、蒸したかぼちゃと生地を混ぜ合わせます。
- 4 全体に馴染んだら、釜を落として空気を抜き、ヘラなどで、上辺の部分を均します。
-
5
後は炊飯釜にお任せ。
焼きあがったら竹串や菜箸を差して、焼けているか確認できたら、OK!
私は5号炊きの炊飯器で通常炊飯1回と余熱を数十分でちょうど良い感じでした。
きっかけ
アトピーの彼に少しでも栄養のあるものをと思い作りました。アトピーに良いとされる豆乳、緑黄色野菜を…特にかぼちゃのビタミンEが肌に良いそうです。 彼も気に入ったようで、ムシャムシャかぶりついてました^ ^
おいしくなるコツ
お砂糖を入れてませんが、HMの甘さで程よく優しい味です。 気になる方はかぼちゃの皮をとって… ナッツやドライフルーツを加えても良さそうです。 あたたかいとふかふかもっちり、冷やしとずっしり甘い感じでした。
- レシピID:1350013235
- 公開日:2016/07/13
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキにんじん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お野菜が余り気味の時にどうぞ!