材料(4人分)
- 白菜
- 100g
- 人参
- 50g
- コーン
- 50g
- 乾燥わかめ
- 1g
- 水
- 800ml
- 鶏がらスープ
- 小さじ1
- 発芽玄米ご飯
- お茶碗1杯半
- 薄口醤油
- 小さじ1
- 卵
- 2個
- ごま油
- ひとまわし
作り方
-
- 1
- 白菜は細切りにしてから長さを3〜4㎝位、人参は縦半分に切って小口切りにする。
-
- 2
- お鍋に水と鶏がらスープを入れ、発芽玄米ご飯も入れ、1の野菜、コーンわかめも入れて暫く炊く。
-
- 3
- 2は時々アクをすくい、粘りが出てきたら薄口醤油を入れてひと混ぜする。
-
- 4
- 溶き卵を流し入れ、蓋をし、卵少し固まったらごま油を回し入れて出来上がり。
きっかけ
残ってた発芽玄米が2人分には少し足りなくて残りの野菜と共に中華風のおかゆにリメイクしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おかずと合わせるため、味は薄めにしてます。