発芽玄米ご飯で中華風おかゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あぽちょふ
冷蔵庫に残ってるご飯に野菜を入れて、栄養のある中華粥を作ってみました。
おかずと合わせるため、味は薄めにしてます。

材料(4人分)

白菜
100g
人参
50g
コーン
50g
乾燥わかめ
1g
800ml
鶏がらスープ
小さじ1
発芽玄米ご飯
お茶碗1杯半
薄口醤油
小さじ1
2個
ごま油
ひとまわし

作り方

  1. 1
    白菜は細切りにしてから長さを3〜4㎝位、人参は縦半分に切って小口切りにする。
  2. 2
    お鍋に水と鶏がらスープを入れ、発芽玄米ご飯も入れ、1の野菜、コーンわかめも入れて暫く炊く。
  3. 3
    2は時々アクをすくい、粘りが出てきたら薄口醤油を入れてひと混ぜする。
  4. 4
    溶き卵を流し入れ、蓋をし、卵少し固まったらごま油を回し入れて出来上がり。

きっかけ

残ってた発芽玄米が2人分には少し足りなくて残りの野菜と共に中華風のおかゆにリメイクしました。

公開日:2016/06/21

関連情報

カテゴリ
おかゆ白菜にんじん

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする