材料(15cm人分)
- 卵
- 2個
- グラニュー糖
- 60g
- バニラエッセンス
- 3滴くらい
- 薄力粉
- 50g
- 溶かしバター
- 20g
作り方
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- 1
- ボウルに卵とグラニュー糖を入れてよく混ぜて砂糖を溶かす。
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- 2
- 1にバニラエッセンスを3滴入れて冬なら湯煎して「の」の字が書けるくらいしっかりと泡立てる。
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- 3
- 2に振るった薄力粉を満遍なく散らして真ん中からJの字を書くように捨てさっくりと混ぜ、艶が出るまで手早く合わせる。
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- 4
- 60℃くらいに溶かした溶かしバターに3の一部を入れて混ぜ、3の種の方に戻しいれて混ぜ合わせたら型に流す。
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- 5
- 180℃に予熱したオーブンで25分くらいから様子を見て焼く。
※触って弾力があれば焼けています。
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- 6
- 5をオーブンから取り出して逆さにしてあら熱が取れたら型から取り出す。
きっかけ
フルーツのショートケーキが食べたくて作りました。
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15㎝のデコ型で焼きます。