材料(2人分)
- ニシン
- 1/2匹
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 1/8本
- ピーマン
- 1/2個
- 塩胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- ★水
- 100cc
- ★だしの素
- 小1
- ★醤油
- 大1
- ★酢
- 大1
- ★酒
- 大1
- ★みりん
- 大1
- ★砂糖
- 大1
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは薄切り、人参とピーマンは細切りに切る。ニシンは一口大に切る。
-
- 2
-
- ニシンに塩胡椒をふり、両面に小麦粉をまぶす。フライパンにたっぷりめの油をひき、両面に焼き色がつくまで揚げ焼きにしたら油を切っておく。
-
- 3
-
- フライパンor鍋に★の調味料全てと玉ねぎ、人参、ピーマンを入れて一煮立ちさせる。
-
- 4
-
- 容器にニシンを入れ、その上から野菜のタレをかける。1時間寝かせれば完成!出来あがりをそのまま食べても美味しいです。