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ハーブミックスで夏のクラムチャウダー レシピ・作り方

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あぽちょふ
トマトとエルブドプロバンスで爽やかに夏風のクラムチャウダーに仕上げました。

材料(4人分)

人参
40g
玉ねぎ、じゃがいも
各50g
ベーコン
2枚
トマト
半分
アサリ
1パック
塩コショウ
少々
チキンブイヨン
1個
100ml
牛乳
300ml
クラムチャウダーの素
1〜2かけら
エルブドプロバンス
小さじ2
オリーブ油
適量
白ワイン
大さじ1
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作り方

  1. 1
    アサリは海水程度の塩水につけて砂を吐かせる。
    アルミホイルを爪楊枝で所々穴を開けたものを被せて2、3時間置いておく。
  2. 2
    じゃがいも、玉ねぎは1㎝角、人参は少し小さめの角切りにする。
  3. 3
    トマト、ベーコンも1㎝角位に切る。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを敷き、ベーコンを炒め、人参、玉ねぎ、じゃがいもも弱火でじっくり炒める。
  5. 5
    白ワインを入れてアルコールを飛ばし、トマトも加え、下味程度に薄く塩コショウをする。
  6. 6
    別のお鍋に砂吐きをして、殻をこすり洗いしたアサリを入れ、白ワインも入れて蒸し焼きにして殻を開かせる。
  7. 7
    6の蒸し汁を茶漉しで漉して、5に入れ、アサリも入れる。
  8. 8
    分量の水、牛乳、ブイヨン、クラムチャウダー素を入れて温め、エルブドプロバンス、塩コショウで味を整え、バターを少量入れる。

おいしくなるコツ

野菜を弱火でじっくりと炒めて野菜の甘みを出すこと。

きっかけ

大好きなクラムチャウダーを夏風にアレンジしてみたかったのと、エルブドプロバンスを使ってみたくて。

公開日:2016/05/30

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダーにんじんベーコン
料理名
夏のクラムチャウダー

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

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