ハーブミックスで夏のクラムチャウダー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 人参
- 40g
- 玉ねぎ、じゃがいも
- 各50g
- ベーコン
- 2枚
- トマト
- 半分
- アサリ
- 1パック
- 塩コショウ
- 少々
- チキンブイヨン
- 1個
- 水
- 100ml
- 牛乳
- 300ml
- クラムチャウダーの素
- 1〜2かけら
- エルブドプロバンス
- 小さじ2
- オリーブ油
- 適量
- 白ワイン
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- アサリは海水程度の塩水につけて砂を吐かせる。
アルミホイルを爪楊枝で所々穴を開けたものを被せて2、3時間置いておく。
-
- 2
-
- じゃがいも、玉ねぎは1㎝角、人参は少し小さめの角切りにする。
-
- 3
-
- トマト、ベーコンも1㎝角位に切る。
-
- 4
-
- フライパンにオリーブオイルを敷き、ベーコンを炒め、人参、玉ねぎ、じゃがいもも弱火でじっくり炒める。
-
- 5
- 白ワインを入れてアルコールを飛ばし、トマトも加え、下味程度に薄く塩コショウをする。
-
- 6
- 別のお鍋に砂吐きをして、殻をこすり洗いしたアサリを入れ、白ワインも入れて蒸し焼きにして殻を開かせる。
-
- 7
- 6の蒸し汁を茶漉しで漉して、5に入れ、アサリも入れる。
-
- 8
-
- 分量の水、牛乳、ブイヨン、クラムチャウダー素を入れて温め、エルブドプロバンス、塩コショウで味を整え、バターを少量入れる。
おいしくなるコツ
野菜を弱火でじっくりと炒めて野菜の甘みを出すこと。
きっかけ
大好きなクラムチャウダーを夏風にアレンジしてみたかったのと、エルブドプロバンスを使ってみたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません