えのきとベーコンの適当ペペロンチーノ レシピ・作り方

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コンタン72
冷凍庫とチルド室の残り物で、なんかパスタを作ろうと思いつきました。えのきは冷凍したもの。ベーコンは賞味期限がやばいものをやっつけました。

材料(1人分)

オリーブオイル
大さじ1
えのき
1/2束
厚切りベーコン
1枚
にんにく
1かけ
鷹の爪
少々
塩コショウ
少々
白ワイン
大さじ3
パスタ
100g
2g
青ネギ
少々

作り方

  1. 1
    鍋に塩を入れてパスタを茹でます。1〜2分短めに。
  2. 2
    にんにくと鷹の爪をオリーブオイルで弱火〜中火で炒めます。香りがついたら、えのきとベーコンを加えます。そして適当に白ワインを加えて水分飛ばします。
  3. 3
    パスタが茹で上がったら、ゆで汁を大さじ4ぐらい(ちょっと多めに)とパスタを加え、乳化?させます。そして塩コショウ少々加え。味見して、できあがり!最後に適当にネギをふります。

おいしくなるコツ

白ワインは使っても使わなくてもあまり変わらないかもしれませんが、私の場合、冷凍庫に入れていた使いかけのえのきから臭みが出たら嫌だなと思って使ってみました。

きっかけ

明日から旅行なので、冷蔵庫の中のものをやっつけるために作りました。簡単です。

公開日:2016/04/25

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カテゴリ
ペペロンチーノ
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パスタ ペペロンチーノ えのき ベーコン

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