レモンのシフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わっ子ちゃん
レモンピールが入っていてさっぱりしたシフォンケーキ!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

卵黄
3個
サラダ油
35g
牛乳
40g
薄力粉
50g
ベーキングパウダー
1g
レモンピール
10g
卵白
3個
グラニュー糖
60g
☆生クリーム
200g
☆グラニュー糖
10g
☆バニラエッセンス
適量

作り方

  1. 1
    オーブンを180℃に予熱しておく。
  2. 2
    ボウルに卵黄、サラダ油、牛乳を入れて混ぜる。
  3. 3
    一緒にふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜる。
  4. 4
    レモンピールを入れて混ぜる。
  5. 5
    別のボウルに卵白とグラニュー糖を入れて、ミキサーで泡立てる。ヘラですくった時に形が崩れず、ボトッと落ちるくらいまで。
  6. 6
    5を4に入れてヘラで混ぜ、型に流す。
  7. 7
    予熱したオーブンで180℃で約20分焼く。
  8. 8
    ☆を氷水にあてながら七分立てに泡立てる。
  9. 9
    型からケーキを取り出し切り分けたら皿に盛り、7を添える。

おいしくなるコツ

生クリームを添えると見た目も味も良くなります!レモンソースやレモンをトッピングしたらもっと爽やかに!

きっかけ

調理学校の体験入学!

公開日:2015/08/19

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ牛乳・乳飲料小麦粉
料理名
レモンのシフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

わっ子ちゃん 食べること、作ることが大好き!な高2女子です!将来は管理栄養士目指してます!作った料理をアップしていこうと思います!どれも簡単なので是非参考にしてくださいね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする