材料(4人分)
- 卵黄
- 3個
- サラダ油
- 35g
- 牛乳
- 40g
- 薄力粉
- 50g
- ベーキングパウダー
- 1g
- レモンピール
- 10g
- 卵白
- 3個
- グラニュー糖
- 60g
- ☆生クリーム
- 200g
- ☆グラニュー糖
- 10g
- ☆バニラエッセンス
- 適量
作り方
-
- 1
- オーブンを180℃に予熱しておく。
-
- 2
- ボウルに卵黄、サラダ油、牛乳を入れて混ぜる。
-
- 3
- 一緒にふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜる。
-
- 4
- レモンピールを入れて混ぜる。
-
- 5
- 別のボウルに卵白とグラニュー糖を入れて、ミキサーで泡立てる。ヘラですくった時に形が崩れず、ボトッと落ちるくらいまで。
-
- 6
- 5を4に入れてヘラで混ぜ、型に流す。
-
- 7
- 予熱したオーブンで180℃で約20分焼く。
-
- 8
- ☆を氷水にあてながら七分立てに泡立てる。
-
- 9
- 型からケーキを取り出し切り分けたら皿に盛り、7を添える。
おいしくなるコツ
生クリームを添えると見た目も味も良くなります!レモンソースやレモンをトッピングしたらもっと爽やかに!
きっかけ
調理学校の体験入学!
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