苺クリームのロールケーキ レシピ・作り方

苺クリームのロールケーキ
  • 約15分
  • 300円前後
Maybee*
Maybee*
可愛いピンク色のロールケーキ♡

材料(3〜5人分)

  • 3個
  • 砂糖 60g
  • 薄力粉 50g
  • 大さじ1
  • 100g
  • 砂糖(手順8) 40g
  • 生クリーム 100cc

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割り入れハンドミキサーにかける
  2. 2 そのまま湯煎にかけながら砂糖を2〜3回にわけ入れハンドミキサーでもったりするまで泡立てる
  3. 3 湯煎からはずし薄力粉をふるいいれゴムベラで切るように混ぜる
  4. 4 水を入れさらに混ぜる
  5. 5 天板にクッキングシートを敷き4を流し入れる
  6. 6 表面を平らにし霧をふき200度のオーブンで10分程焼く
  7. 7 そのまま粗熱をとる
  8. 8 苺はヘタをとりこまかく刻み砂糖をふりかけ耐熱容器に入れレンジで10分程加熱する
  9. 9 生クリームを八分立てにし5を入れ混ぜる
  10. 10 7のスポンジ生地の表面に9のクリームをまんべんなくぬる
  11. 11 くるくる巻きラップで巻き冷蔵庫で30分程冷やし出来上がり

きっかけ

お気に入りレシピ

  • レシピID:1350011678
  • 公開日:2015/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
Maybee*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る