材料(3~4人分)
- 乾燥ひじき
- 100g
- 人参
- 1/2本
- コンニャク
- 1/3枚
- ちくわ
- 1本
- 枝豆
- 一掴み
- 調理酒⭐️
- 大さじ半分
- みりん⭐️
- 大さじ半分
- しょうゆ⭐️
- 大さじ1~1半
- ひじきのもどし汁⭐️
- 100cc
- 顆粒だし⭐️
- こさじ1
- ごま油
- こさじ2
作り方
-
- 1
- 乾燥ひじきをお湯で、10分程度戻す。
-
- 2
- 湯通ししたコンニャク、人参、ちくわを食べやすい大きさに切る。枝豆はさやをはずす。
-
- 3
- ごま油をひいて温めた鍋に具材を入れて、さっと油をなじませる。
-
- 4
- ⭐️を入れて、弱めの中火で、汁気がなくなるまで煮詰めて、完成です!
おいしくなるコツ
枝豆が無ければ、大豆の水煮でも!
きっかけ
在ると便利な常備菜です!
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