何にでも応用できる!ふわふわスポンジケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピンクラム
夏はムースの土台に、冬はクリスマスケーキにといくらでもアレンジOKのスポンジケーキです。
みんながつくった数 3

材料(18cm丸型人分)

薄力粉
90g
3個
グラニュー糖
85g
バター
20g
バニラオイル
少々

作り方

  1. 1
    卵は卵白と卵黄に分けておきます。
  2. 2
    卵白をツノがたつぐらいまでしっかり泡立てます。(途中、砂糖を2回に分けて加えます。)
  3. 3
    卵黄を1個ずつ加え、更に泡立てます。バニラオイルも加えます。
  4. 4
    ふるいにかけた薄力粉を3.に加え、ゴムベラでサックリとボウルの底からすくうように混ぜます。
  5. 5
    電子レンジに30秒ほどかけた溶かしバターを4.にまわしかけ、更に底からすくうように混ぜます。
  6. 6
    型に5.を流し込んだら170℃に予熱したオーブンで45分焼きます。
    竹串を刺して何もついてこなければOK。
  7. 7
    型からはずし、冷ましておきます。
    乾燥が気になる場合は、濡れ布巾で包みながら冷まします。

おいしくなるコツ

しっかり泡立てて、その泡を消さないようにあとの材料を素早く混ぜていけば、しっとりふわふわ感が長持ちします。

きっかけ

ムースの土台にスポンジケーキを使ってみようと思いました。

公開日:2014/07/04

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
関連キーワード
バースデー ショートケーキ ふわふわ しっとり
料理名
スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2020/12/24 17:35
家族みんなで作りました(´▽`)ノ
ぷあとすず
ご家族みなさんで作ってくださったんですね♪楽しそう〜!デコレーションも楽しまれたんでしょうね(^○^)レポートありがとうございます!
2014/12/23 10:45
デコレーションケーキに使わせていただきます。 食べるのが楽しみです♪
にゃりんabc
イチゴの乗った生クリームたっぷりのデコレーションを想像しちゃいました! レポートありがとうございます♫

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする