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☆*:・北海道ならではですが☆福耳味噌汁☆*:・★ レシピ・作り方

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こあくま527
北海道南部ではこの福耳という海草を良く食べます。
お味噌汁にしても良いですし、サラダにも使えます。
ネットで売ってるかもしれないので探してみて下さいね(≧∇≦)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

福耳(銀杏草)
5g
だし汁(万能だし作り置き保存)
160cc
味噌
小匙2杯
熱湯
80cc
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作り方

  1. 1
    福耳を2cmに切り、お湯をかけて戻す。
    戻ったら流水に晒して水を切る。福耳を食べ易い大きさにキッチンハサミで切る。(余ったらラップに包んで冷蔵庫で保管)
  2. 2
    鍋にだし汁を入れて沸かす。湯気が出てきたら、1の福耳を入れる。
  3. 3
    2が沸騰する前に味噌を味噌漉しで入れる。
    味見をして丁度良かったら火を止めて、お椀に注いで完成♪

おいしくなるコツ

福耳はしっかり戻してみて下さい。 他の海草でも承認します。 味付けはなるべくシンプルな方が美味しいです。

きっかけ

お土産で福耳を頂いたので味噌汁にしてみました。 生の福耳は作り方が違い手間が掛かるのですが、このようにパックになってると使いやすいです。

公開日:2014/05/30

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 福耳 万能だし 熱湯
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

こあくま527 作って下さった方々に深く御礼致します<(_ _)> 実は、今年1月に氷の上で酷い転倒をし、右肘複雑骨折の上、神経の損傷で治療に2年かかりますとの事です。 左で文章を打ってますが辛いです。 ご迷惑をおかけする事にお詫び致します(*- -)(*_ _)ペコリ こんな私のレシピを作って下さった皆様に心から感謝とお礼を述べさせて頂きます<(_"_)>

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/04 13:11
ぎんなん草で検索したら、福耳って出てきたので驚きました。福耳とも言うんですね。
みえ仔
みえ仔さん、承認遅れて済みませんでした。いつも素敵に作って下さって本当に有難う御座います♪コメントに嬉しいです☆地方によって言葉が違いますね。ナイスレポ感謝!!

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