高野豆腐と鶏肉の肉じゃが レシピ・作り方

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α Tucanae
こんにゃくでカサ増ししました

材料(6人分)

じゃがいも
3こ
人参
1本
たまねぎ
2個
細切りこんにゃく(無ければ糸こんにゃく)
300g
鶏肉(面倒だったらミンチ)
150g
高野豆腐
2枚(70g前後)
小さじ1
☆みりん
50cc
☆しょうゆ
80cc
☆さとう
大さじ3

作り方

  1. 1
    いもを一口大、にんじんはいもの1/2~1/3のおおきさに切る、玉ねぎは薄切り
  2. 2
    高野豆腐はお湯(4,50度)につけ、柔らかくなったら絞り粗めのみじん切り
    鶏肉も粗めのみじん切り
    こんにゃくは水を切りザルにあげておく
  3. 3
    フライパンに油をひき、たまねぎを軽く狐色になるまで炒め(中強)
    いも+人参を加え3分程いためる
  4. 4
    ③に☆の調味料をカップで混ぜあわせた物と②を入れかき混ぜる
    火にかけ、ぐつぐつ聞こえてきたら蓋をし、中弱~弱で15~20分煮る
    途中で2,3回かき混ぜる
  5. 5
    人参とジャガイモに火が通ったら完成

きっかけ

じゃがいもが少ししかなかったので高野とこんにゃくでかさまししました

公開日:2013/12/13

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カテゴリ
じゃがいもにんじん

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