とっても簡単☆りんごたっぷりケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピンクラム
バターを使わないからあっさり。ダイエット中の方にもぴったりのケーキです。

材料(8~10人分)

りんご
3個
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
8g
砂糖
130g
2個
オリーブオイル
60cc
レモン(皮も果肉も使用)
1個
牛乳
200cc

作り方

  1. 1
    レモンの皮をすりおろして、果汁も絞っておく。
    薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
  2. 2
    りんごは皮をむき、まずは四等分、その後できるだけ薄くスライスして、1.のレモン果汁をまぶす。
  3. 3
    卵をときほぐし、砂糖を白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
    1.のレモンの皮、薄力粉、ベーキングパウダー、牛乳、オリーブオイルを加えて更に混ぜる。
  4. 4
    3.に2.のりんごを入れ、ざっくり混ぜたら型に流し入れ、190℃に予熱したオーブンで10分、180℃に下げ、40分焼く。

おいしくなるコツ

あっさりとしたケーキなので、シフォンケーキのようにホイップを添えて食べると更においしくいただけます。

きっかけ

りんごをたくさんいただいたので。

公開日:2013/12/03

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキりんご
関連キーワード
ダイエット りんご イタリアン 簡単
料理名
アップルケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする