材料(4人分)
- トマト
- 1個
- おくら
- 2~3本
- ウインナー
- 2本
- コンソメ(固形)
- 1個
- 卵
- 1個
- 胡椒
- 2~4振り
- 水
- 600cc
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
-
- トマト角切り、ウインナー輪切り、オクラ輪切りにする
-
- 2
-
- 鍋に水を入れ沸かし、①の具、コンソメを入れ胡椒を振り、弱火2~3分煮る。
(味を見て塩分足りないようだったら塩を足す)
-
- 3
-
- 卵を溶き回し入れ、軽くかき混ぜる。
卵が好みの硬さになったら火を止め盛り付ける
-
- 4
- ウインナーの塩分とダシでコンソメを1個にしてますが、味が薄いタイプのウインナーだとコンソメ2個でも良いと思います
おいしくなるコツ
味がしっかりしたウインナーを使うと美味しいです
きっかけ
彩り良いスープが作りたかったので