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冷やすまで10分 パインヨーグルトゼリー レシピ・作り方

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swimhiro1200
生クリームなしで低カロリー。さっぱりしていてパインの甘酸っぱさがおいしい。

材料(6~8人分)

プレーンヨーグルト
1パック(450g)
砂糖
大さじ2
レモン汁
小さじ2
パイン缶
1缶(565g)
*粉ゼラチン
大さじ1
*白ワインまたは水
大さじ3
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作り方

  1. 1
    *の白ワインを大きめのカップなど(レンジ加熱OKなもの)にいれ、ゼラチンを振り入れて10分おく。パイン缶はスライス7枚を細かく切り、缶汁はすべて捨てずにとっておく。
  2. 2
    1L入るタッパーなどにヨーグルトをあける。砂糖とレモン汁と缶汁を大さじ3ほど残して加え、よく混ぜる。適当な大きさのタッパーがなければボールで混ぜて、容器に移して冷やしてもいい。
  3. 3
    ふやかしたゼラチンをレンジ強で40秒加熱する。離れずに様子を見ていて、吹きこぼれる直前に加熱をストップする。溶けたゼラチンに残しておいた缶汁を加えてよく混ぜ、2に入れてよく混ぜる。
  4. 4
    3に細かく切ったパインを加えて混ぜ、冷蔵庫で2時間以上冷やして出来上がり。

おいしくなるコツ

パインのスライスは7枚使いましたが、お好みで量を増減してください。砂糖も控えめにしてあります。ヨーグルトの酸味にも差があるので、冷やす前に味を見て追加してください。ゼラチンは、柔らかめがお好きなら少し減らしてもOKです。

きっかけ

みかん缶でよく作っていたゼリーをパイン缶で作ってみると、もっとおいしかったので、ぜひ紹介したいと思いました。

公開日:2013/07/26

関連情報

カテゴリ
ゼリー

このレシピを作ったユーザ

swimhiro1200 京丹波町に引越して半年。野菜や果物を少しずつ育てています。旬の時期には大量に採れるお野菜を、無駄なくおいしく食べるためのレシピを日々工夫しています。そのなかから、評判が良かったレシピ・定番になったレシピをご紹介していきたいと思っています。

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