♡゚・。♥。塩漬け紫蘇の実のおにぎり♡゚・。♥。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 2膳分
- 塩漬け紫蘇の実(手作り)
- 小匙1杯
- 海苔
- 1枚
- ★塩
- 小匙3分の1杯
- ★麺つゆ
- 小匙2分の1杯
作り方
-
- 1
- 米を研いでジャーで作る時間にタイマーをセットしておく。
別容器で★印をよく合わせておく。
-
- 2
- 海苔をコンロの火で炙っておく。カラッとしたらこれを半分に切っておく。
まな板にラップを敷いて★印のものを薄く延ばし、その上に炊きたてのご飯を平らに乗せ中央に紫蘇の実を置く。
-
- 3
- 2のラップを絞り、形を好きな形に整えて握る。
形が整ったら、ラップを取り2の海苔を巻く。おにぎりの頭の方に紫蘇の実を20粒程度付け、器に入れて完成♪
おいしくなるコツ
塩漬け紫蘇の実は冷凍してあった紫蘇の実を楽天レシピさんの「塩公正マークの応募」で頂いた塩を使って作ったものです。有難うございました!煮沸消毒した瓶に紫蘇の実を洗って水を切り、瓶に入れ塩をたっぷり入れて漬けたものです♪質問があればどうぞ☆
きっかけ
塩漬けの紫蘇の実が出来たので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません