♡゚・。♥。塩漬け紫蘇の実のおにぎり♡゚・。♥。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こあくま527
麺つゆを使ったおにぎりなので海苔がしなってますが、味は美味しいです。紫蘇の実無い時は紫蘇の葉などで代用して下さいね(*^-^)

材料(2人分)

ご飯
2膳分
塩漬け紫蘇の実(手作り)
小匙1杯
海苔
1枚
★塩
小匙3分の1杯
★麺つゆ
小匙2分の1杯

作り方

  1. 1
    米を研いでジャーで作る時間にタイマーをセットしておく。
    別容器で★印をよく合わせておく。
  2. 2
    海苔をコンロの火で炙っておく。カラッとしたらこれを半分に切っておく。
    まな板にラップを敷いて★印のものを薄く延ばし、その上に炊きたてのご飯を平らに乗せ中央に紫蘇の実を置く。
  3. 3
    2のラップを絞り、形を好きな形に整えて握る。
    形が整ったら、ラップを取り2の海苔を巻く。おにぎりの頭の方に紫蘇の実を20粒程度付け、器に入れて完成♪

おいしくなるコツ

塩漬け紫蘇の実は冷凍してあった紫蘇の実を楽天レシピさんの「塩公正マークの応募」で頂いた塩を使って作ったものです。有難うございました!煮沸消毒した瓶に紫蘇の実を洗って水を切り、瓶に入れ塩をたっぷり入れて漬けたものです♪質問があればどうぞ☆

きっかけ

塩漬けの紫蘇の実が出来たので作ってみました。

公開日:2013/06/21

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
紫蘇 塩漬け 麺つゆ 海苔
料理名
塩漬け紫蘇の実のおにぎり

このレシピを作ったユーザ

こあくま527 作って下さった方々に深く御礼致します<(_ _)> 実は、今年1月に氷の上で酷い転倒をし、右肘複雑骨折の上、神経の損傷で治療に2年かかりますとの事です。 左で文章を打ってますが辛いです。 ご迷惑をおかけする事にお詫び致します(*- -)(*_ _)ペコリ こんな私のレシピを作って下さった皆様に心から感謝とお礼を述べさせて頂きます<(_"_)>

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする