♡゚・。♥。塩漬け紫蘇の実のおにぎり♡゚・。♥。 レシピ・作り方

♡゚・。♥。塩漬け紫蘇の実のおにぎり♡゚・。♥。
  • 5分以内
  • 100円以下
こあくま527
こあくま527
麺つゆを使ったおにぎりなので海苔がしなってますが、味は美味しいです。紫蘇の実無い時は紫蘇の葉などで代用して下さいね(*^-^)

材料(2人分)

  • ご飯 2膳分
  • 塩漬け紫蘇の実(手作り) 小匙1杯
  • 海苔 1枚
  • ★塩 小匙3分の1杯
  • ★麺つゆ 小匙2分の1杯

作り方

  1. 1 米を研いでジャーで作る時間にタイマーをセットしておく。
    別容器で★印をよく合わせておく。
  2. 2 海苔をコンロの火で炙っておく。カラッとしたらこれを半分に切っておく。
    まな板にラップを敷いて★印のものを薄く延ばし、その上に炊きたてのご飯を平らに乗せ中央に紫蘇の実を置く。
  3. 3 2のラップを絞り、形を好きな形に整えて握る。
    形が整ったら、ラップを取り2の海苔を巻く。おにぎりの頭の方に紫蘇の実を20粒程度付け、器に入れて完成♪

きっかけ

塩漬けの紫蘇の実が出来たので作ってみました。

おいしくなるコツ

塩漬け紫蘇の実は冷凍してあった紫蘇の実を楽天レシピさんの「塩公正マークの応募」で頂いた塩を使って作ったものです。有難うございました!煮沸消毒した瓶に紫蘇の実を洗って水を切り、瓶に入れ塩をたっぷり入れて漬けたものです♪質問があればどうぞ☆

  • レシピID:1350007608
  • 公開日:2013/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
紫蘇 塩漬け 麺つゆ 海苔
料理名
塩漬け紫蘇の実のおにぎり
こあくま527
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る