おいもの繊維たっぷり 紫芋ロールケーキ レシピ・作り方

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swimhiro1200
さつまいものモンブランを作ろうと思ったのですが、せっかくの繊維を残すために裏ごしをやめて、ロールケーキにしました。

材料(約4人分)

1個
砂糖
25g
薄力粉
33g
バターまたはマーガリン
10g
バニラオイル
適量
*紫芋(皮をむいて正味)
250g
*砂糖
10~20g
*牛乳
25g
*生クリーム
25g
*バニラオイル
適量
・水
50㏄
・砂糖
25g
・ラム酒
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ・印の水と砂糖を沸騰させ、荒熱がとれたらラム酒を混ぜる。
  2. 2
    卵をボールに割りいれてほぐし、砂糖を加えて湯せんにかけてあわ立てる。(のの字が書けるようになるまで)薄力粉を振るいいれ、底から持ち上げるようにさっくりと混ぜる。
  3. 3
    粉が完全に混ざる手前で溶かしバターをへらで受けながら加える。へらを持ち上げると生地がなめらかに落ちるようになるまで混ぜる。
  4. 4
    角型にオーブンシートを敷き、生地を流して表面を平らにならす。オーブントースターに入れて5~8分焼き、焼けたらとりだして網の上で冷ます。荒熱がとれたら乾かないようにポリ袋に入れる。
  5. 5
    さつまいもは皮をむいて厚さ2センチくらいの輪切りにする。鍋にひたひたの水とともに入れて加熱する。箸が通るようになれば湯を捨て、粉ふき芋のようにして水分を飛ばす。
  6. 6
    熱いうちにポテトマッシャーでつぶし、*の材料を加えてゴムべらでなめらかになるまでよく混ぜる。
  7. 7
    濡れふきんを広げてその上に紙を敷き、シート生地を焼き色を上にして置く。表面に1のシロップを塗っておく。
  8. 8
    シート生地の上にポテトのクリームを全体に均等に塗り広げ、手前から巻いていく。クリームを多くしたので、渦巻状ではなくクリームをシート一周で包むように巻く。
  9. 9
    そのまま下に敷いた紙でロールケーキを包む。巻き終わりを下にして冷蔵庫で1時間くらい冷やし、落ち着かせてからスライスする。

おいしくなるコツ

お芋のクリームの砂糖の量は、お芋の甘さによって加減してください。牛乳と生クリームの量も、かたさをみながら入れてください。この配合は少しかためで、塗りにくいけれど巻きやすい状態です。

きっかけ

紫芋が手に入ったので、きれいな色を生かしてお菓子を作りたいと思い、簡単にできるロールケーキにしました。

公開日:2013/06/03

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

swimhiro1200 京丹波町に引越して半年。野菜や果物を少しずつ育てています。旬の時期には大量に採れるお野菜を、無駄なくおいしく食べるためのレシピを日々工夫しています。そのなかから、評判が良かったレシピ・定番になったレシピをご紹介していきたいと思っています。

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