材料(8人分)
- ◆タルト生地
- 無塩バター
- 40g
- 薄力粉
- 70g
- アーモンドプードル
- 50g
- 卵(M)
- 1個
- グラニュー糖
- 35g
- ◆アーモンドクリーム
- 無塩バター
- 50g
- アーモンドプードル
- 50g
- マロンペースト
- 120g
- 卵(M)
- 1個
- ラム酒
- 大さじ1
- 栗の甘露煮
- 5粒
- 栗の甘露煮のシロップ
- 50cc
- 板チョコ(ブラック)
- 30g
作り方
-
- 1
- タルト生地を作ります。室温に戻したバターを白っぽくクリーム状になるまでよく混ぜます。そこへグラニュー糖を加え、更に白っぽくなるまですり混ぜます。
-
- 2
- 良くといた卵を1.に少しずつ加え、クリーム状になったら、ふるいにかけた薄力粉とアーモンドプードルを3回に分けて加え、ゴムベラで切るように混ぜます。
-
- 3
- 粉っぽさがなくなって、よく馴染んだら、ラップの上に広げ、その上から同じ大きさのラップでサンドイッチします。ラップの上からめん棒で伸ばします。
-
- 4
- 18cmタルト型よりひとまわり大きめに伸ばしたら、冷蔵庫で1時間休ませます。
-
- 5
- その間にアーモンドクリームを作ります。室温に戻したバターを白っぽくクリーム状になるまで混ぜ、マロンペーストを加えたら更によく混ぜます。
-
- 6
- 溶いた卵を2回に分けて、5.に加え、混ぜます。ふるいにかけたアーモンドプードルを切るように混ぜ、栗の甘露煮のシロップ、ラム酒を加えたら、手早く混ぜます。
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- 7
- 粗めに刻んだ板チョコ、栗の甘露煮をざっくりと混ぜ合わせたら、オーブンを180℃に予熱しておきます。
-
- 8
-
- 冷蔵庫からタルト生地を取り出し、型に敷き詰めたら、フォークで底に穴を開けます。
7.のアーモンドクリームを上に流し込み、オーブンで30分焼きます。
-
- 9
-
- 竹串を刺して、何もついてこなければ完成です。
おいしくなるコツ
食感を楽しみたい人はアーモンドクリームに入っている刻んだ板チョコ、栗の甘露煮の量を増やしてみてもいいと思います。冷めてから食べる時は、ホイップクリームを添えれば、更においしいです。
きっかけ
マロンペーストを1kg購入したので、ケーキのレパートリーをどんどん増やしていこうと思い、このタルトが完成しました。
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