だし汁ソースで☆白アスパラと人参とわけぎのサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白アスパラ
- 4本
- 人参(中)
- 1本
- わけぎ
- 10g
- ★だし汁(手作り)
- 大匙1杯
- ★生姜の絞り汁
- 10cc
- ★薄口醤油
- 小匙2分の1杯
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 人参は皮を剥き、輪切りにして塩茹でしてから、お湯を十分に切る。
-
- 2
- 白アスパラは良く洗い、食べ易い大きさに切って、耐熱容器に入れてレンジ(600W)で1分40秒位チンする。
★印のものを容器の中で合わせておく。
-
- 3
- 人参と白アスパラを器に盛る。
だし汁ソースを掛けてからわけぎを降り掛けて完成(*^-^)
おいしくなるコツ
だし汁はだしの素を使っても結構です。
生姜の絞り汁は生姜の皮を剥いて、適度な大きさに切り、ミキサーで撹拌したものを布巾で漉して絞ったものです。手間がかかるのが面倒なら、市販のものを使っても構いませんよ♪
きっかけ
蜂蜜漬けの生姜を作った時の副産物のものです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません