だし汁ソースで☆白アスパラと人参とわけぎのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こあくま527
以前に作ったものをアップしてみました。白アスパラは缶詰でもOKです!分量はお好みで調整してみて下さい。

材料(2人分)

白アスパラ
4本
人参(中)
1本
わけぎ
10g
★だし汁(手作り)
大匙1杯
★生姜の絞り汁
10cc
★薄口醤油
小匙2分の1杯
適量

作り方

  1. 1
    人参は皮を剥き、輪切りにして塩茹でしてから、お湯を十分に切る。
  2. 2
    白アスパラは良く洗い、食べ易い大きさに切って、耐熱容器に入れてレンジ(600W)で1分40秒位チンする。
    ★印のものを容器の中で合わせておく。
  3. 3
    人参と白アスパラを器に盛る。
    だし汁ソースを掛けてからわけぎを降り掛けて完成(*^-^)

おいしくなるコツ

だし汁はだしの素を使っても結構です。 生姜の絞り汁は生姜の皮を剥いて、適度な大きさに切り、ミキサーで撹拌したものを布巾で漉して絞ったものです。手間がかかるのが面倒なら、市販のものを使っても構いませんよ♪

きっかけ

蜂蜜漬けの生姜を作った時の副産物のものです。

公開日:2012/11/08

関連情報

カテゴリ
その他のソース
関連キーワード
だし汁 生姜 人参 アスパラ
料理名
だし汁ソース

このレシピを作ったユーザ

こあくま527 作って下さった方々に深く御礼致します<(_ _)> 実は、今年1月に氷の上で酷い転倒をし、右肘複雑骨折の上、神経の損傷で治療に2年かかりますとの事です。 左で文章を打ってますが辛いです。 ご迷惑をおかけする事にお詫び致します(*- -)(*_ _)ペコリ こんな私のレシピを作って下さった皆様に心から感謝とお礼を述べさせて頂きます<(_"_)>

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする