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冷たくてシャリシャリ☆きゅうりの冷凍塩麹漬け♪ レシピ・作り方

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こあくま527
暑いので漬物も冷凍してみました。丁度、食べる時の解けかけた頃がシャリシャリして美味しく感じます♪

材料(4~6人分)

きゅうり
3本
塩麹(手作り)
小匙4杯
小匙2杯位
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作り方

  1. 1
    きゅうりは端をカットして、アク抜きをする。
    まな板に塩を撒いて塩もみして洗い流す。
    水を切って、きゅうりを斜め切りにする。
  2. 2
    ジップの付いた袋に1のきゅうりと塩麹(甘め)を入れて、蓋をして良く揉む。
    しばらく揉んで馴染んだら冷凍庫に入れてそのまま凍らす。
  3. 3
    冷凍庫で2の漬物が凍ったら、取り出し、器に盛りしばらく置いて溶け始めた頃に出して完成♪
    塩麹は洗い流しても良い。

おいしくなるコツ

塩分控えめで作った塩麹ですので、分量は調整して下さい。 普通の塩麹を使う方は1のきゅうりの塩揉みの手順を省いても結構です♪

きっかけ

漬物を凍らせて食べるのは昔、ニシン漬けを凍ったまま食べた時の記憶だと思います。その記憶を素に作って見ました。

公開日:2012/09/01

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
関連キーワード
きゅうり 冷凍 塩麹 漬物
料理名
きゅうりの冷凍塩麹漬け

このレシピを作ったユーザ

こあくま527 作って下さった方々に深く御礼致します<(_ _)> 実は、今年1月に氷の上で酷い転倒をし、右肘複雑骨折の上、神経の損傷で治療に2年かかりますとの事です。 左で文章を打ってますが辛いです。 ご迷惑をおかけする事にお詫び致します(*- -)(*_ _)ペコリ こんな私のレシピを作って下さった皆様に心から感謝とお礼を述べさせて頂きます<(_"_)>

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