さっくさく!!濃厚カスタードタルト レシピ・作り方

さっくさく!!濃厚カスタードタルト
  • 約1時間
神風luv柚花
神風luv柚花
完成でさっくさくのタルト台に濃厚カスタード!
中学生の私が作れる簡単レシピ!

材料(4人分位人分)

  • バター 大さじ3
  • 砂糖(グラニュー糖) 10㌘
  • 薄力粉 90㌘
  • 牛乳 大さじ1
  • 型に塗る用バター 適量
  • カスタードフィリング
  • 卵黄 2個分
  • 薄力粉 大さじ2
  • 砂糖(グラニュー糖) 大さじ3
  • 牛乳 150㏄
  • バニラエッセンス(なくても可) 3、4適

作り方

  1. 1 バターをボールに入れてクリーム状になるまで練る
    砂糖を加えてさらに練るふわっとなめらかになるまで
  2. 2 そこに薄力粉を加えてポロポロになるまで混ぜる
    牛乳を少しずつ加えてひとまとめにする
  3. 3 ラップに包んで冷蔵庫で30分寝かす。
  4. 4 その間にカスタードを作ります。
    耐熱用ボールに卵黄、薄力粉、砂糖を入れて混ぜる。
  5. 5 そこに牛乳を3回くらいに分けて加えそのつど混ぜる。
  6. 6 電子レンジで30秒加熱して取り出し、混ぜる。
    ぷるんと固まるまでそれを繰り返す
  7. 7 固まったらなめらかになるまで混ぜ、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
    ラップをピッチリしたら冷ましておく
  8. 8 寝かしておいた生地を
    ラップで挟んで5㎜くらいの厚さに伸ばす。(型より一回り大きいくらい)
  9. 9 私ゎ9㎝の小さなタルト型2個で焼いてますが
    18㎝のタルト型1個で大丈夫ですっ
  10. 10 バターをぬった型に生地を敷いてしっかりピケします。(ピケ=フォークで生地に穴を開けること)
  11. 11 200℃のオーブンで20分空焼きします。
  12. 12 焼きあがったらカスタードフィリングを流し入れて
    200℃のオーブンで15分くらいやく
    ちょっと焦げる可能性があるので10~15分で
  13. 13 冷めたら型から外して完成

きっかけ

さっくさくのタルトが食べたくて笑 家にある材料で笑

おいしくなるコツ

しっかりたくさん穴を開けてください。

  • レシピID:1350004839
  • 公開日:2012/08/23
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
カスタードタルト
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