さっくさく!!濃厚カスタードタルト レシピ・作り方
材料(4人分位人分)
作り方
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1
バターをボールに入れてクリーム状になるまで練る
砂糖を加えてさらに練るふわっとなめらかになるまで -
2
そこに薄力粉を加えてポロポロになるまで混ぜる
牛乳を少しずつ加えてひとまとめにする - 3 ラップに包んで冷蔵庫で30分寝かす。
-
4
その間にカスタードを作ります。
耐熱用ボールに卵黄、薄力粉、砂糖を入れて混ぜる。 - 5 そこに牛乳を3回くらいに分けて加えそのつど混ぜる。
-
6
電子レンジで30秒加熱して取り出し、混ぜる。
ぷるんと固まるまでそれを繰り返す -
7
固まったらなめらかになるまで混ぜ、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
ラップをピッチリしたら冷ましておく -
8
寝かしておいた生地を
ラップで挟んで5㎜くらいの厚さに伸ばす。(型より一回り大きいくらい) -
9
私ゎ9㎝の小さなタルト型2個で焼いてますが
18㎝のタルト型1個で大丈夫ですっ - 10 バターをぬった型に生地を敷いてしっかりピケします。(ピケ=フォークで生地に穴を開けること)
- 11 200℃のオーブンで20分空焼きします。
-
12
焼きあがったらカスタードフィリングを流し入れて
200℃のオーブンで15分くらいやく
ちょっと焦げる可能性があるので10~15分で - 13 冷めたら型から外して完成
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- カスタードタルト
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