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アスパラとじゃがいもの冷製スープ☆貝柱の炙り添え レシピ・作り方

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ピンクラム
暑い夏は、冷たいスープを飲むとほてった体がひんやりして、夏バテ防止にとっても最適です。

材料(4人分)

アスパラ
5本
じゃがいも
大1個
玉ねぎ
大1/2個
ブイヨン(固形)
2個
牛乳
400cc
生クリーム
適量
ローリエ
1枚
塩・コショウ
適量
貝柱(刺身用)
1パック
バター
10g
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作り方

  1. 1
    アスパラは袴と根っこの1ミリだけ取り除いて、1cmぐらいの小口切りに。
    じゃがいもと玉ねぎは薄切りにしておく。
  2. 2
    鍋にバターを溶かし、1.をしんなりするまで炒めたら、ひたひたの水(分量外)とブイヨン、ローリエを入れて煮る。
    煮たってきたら、アクをとる。
  3. 3
    2.に牛乳を加え、弱火で更に煮る。味をみながら、塩・コショウし、火を止めて冷ましておく。
    粗熱がとれたら、ミキサーにかけて裏ごしし、冷蔵庫でしっかり冷やす。
  4. 4
    貝柱を大きければ半分にして、金串をさし、ガスコンロで炙る。全体に焦げ目がつけば、氷水で冷ましキッチンペーパーで水気を切る。
  5. 5
    しっかり冷やした3.の上に4.を飾り、生クリームを少しまわしかけたら完成。

おいしくなるコツ

相性のいい貝柱の炙りなどをトッピングしてみるとメイン料理の一つとして出すこともできるし、とっても食が進みます。

きっかけ

アスパラの固い部分も取り除かず食べたいと思い、冷たいスープにしました。

公開日:2012/08/09

関連情報

カテゴリ
ビシソワーズ
関連キーワード
ビシソワーズ 冷製スープ アスパラ 前菜
料理名
ビシソワーズ☆貝柱の炙り添え

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