アプリで広告非表示を体験しよう

☆塩麹漬けレタスと卵焼きとごまトッピングのサラダ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こあくま527
定番的なおかずです。レタスに巻いて食べるのもアリです。
鶏がらスープの素は無かったら代用して下さい(*^-^)/

材料(1人分)

レタス
15g
塩麹
小匙1杯
1個
鶏がらスープの素
小匙2分の1杯
砂糖
小匙1杯弱
黒ごま
小匙2分の1杯
わけぎ(フリーズドライ)
5g
ごま油
小匙1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レタスの葉をちぎり、良く洗ってから水気を取り、ボウルに塩麹を入れておき、軽く混ぜて置いおく。
  2. 2
    卵を割り、溶いて、鶏がらスープの素と砂糖と一緒に混ぜておく。
    フライパンにごま油をしいて、上記のもので卵焼きを作る。
    出来たら、卵焼きを小さめのサイコロ状に切っておく。
  3. 3
    皿に1のレタスを敷き、上に2をトッピングする。わけぎを振り掛け、黒ごまをパラパラを撒いたら完成♪

おいしくなるコツ

基本的に卵焼きは自分の方法で作って下さって結構です。 塩麹は甘め使用ですので、普通の塩麹を使ってる方は8分目の分量でお願いします♪

きっかけ

塩麹が出来たので作ってみました。

公開日:2012/08/07

関連情報

カテゴリ
レタス
関連キーワード
塩麹 レタス 黒ごま
料理名
塩麹レタスのサラダ

このレシピを作ったユーザ

こあくま527 作って下さった方々に深く御礼致します<(_ _)> 実は、今年1月に氷の上で酷い転倒をし、右肘複雑骨折の上、神経の損傷で治療に2年かかりますとの事です。 左で文章を打ってますが辛いです。 ご迷惑をおかけする事にお詫び致します(*- -)(*_ _)ペコリ こんな私のレシピを作って下さった皆様に心から感謝とお礼を述べさせて頂きます<(_"_)>

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする