☆塩麹漬けレタスと卵焼きとごまトッピングのサラダ☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- レタス
- 15g
- 塩麹
- 小匙1杯
- 卵
- 1個
- 鶏がらスープの素
- 小匙2分の1杯
- 砂糖
- 小匙1杯弱
- 黒ごま
- 小匙2分の1杯
- わけぎ(フリーズドライ)
- 5g
- ごま油
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- レタスの葉をちぎり、良く洗ってから水気を取り、ボウルに塩麹を入れておき、軽く混ぜて置いおく。
-
- 2
- 卵を割り、溶いて、鶏がらスープの素と砂糖と一緒に混ぜておく。
フライパンにごま油をしいて、上記のもので卵焼きを作る。
出来たら、卵焼きを小さめのサイコロ状に切っておく。
-
- 3
- 皿に1のレタスを敷き、上に2をトッピングする。わけぎを振り掛け、黒ごまをパラパラを撒いたら完成♪
おいしくなるコツ
基本的に卵焼きは自分の方法で作って下さって結構です。
塩麹は甘め使用ですので、普通の塩麹を使ってる方は8分目の分量でお願いします♪
きっかけ
塩麹が出来たので作ってみました。
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鶏がらスープの素は無かったら代用して下さい(*^-^)/