ネギトロの手巻き寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bird23
すし酢に穀物酢と米酢を混ぜているので、少しコクのあるサッパリ味です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

1.5合
ネギトロ
300g
薬味ネギ
50g
小1
だし昆布
20g
海苔
全形10枚
しょうゆ
適宜
わさび
適宜
(すし酢)
穀物酢
大1.5
米酢
大1
砂糖
大1.5
小1/2

作り方

  1. 1
    米を研いで30分ほどザルにあげて水を切る。
    炊飯器に米と規定の量の水を入れ、酒、だし昆布を入れて炊く。
  2. 2
    穀物酢、米酢、砂糖、塩を鍋に入れて、人肌程度に温めてすし酢を作る。
  3. 3
    炊き上がったご飯をボールに入れ、2のすし酢を入れ、うちわで扇ぎながら混ぜる。
  4. 4
    ネギトロと薬味ネギは混ぜておき、海苔に巻いて、しょうゆ、わさびで頂く。

きっかけ

ネギトロを大量に買ったので、手巻き寿司にしてみました。

公開日:2012/07/16

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
手巻き寿司

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする