材料(2人分)
- 米
- 1.5合
- ネギトロ
- 300g
- 薬味ネギ
- 50g
- 酒
- 小1
- だし昆布
- 20g
- 海苔
- 全形10枚
- しょうゆ
- 適宜
- わさび
- 適宜
- (すし酢)
- 穀物酢
- 大1.5
- 米酢
- 大1
- 砂糖
- 大1.5
- 塩
- 小1/2
作り方
-
- 1
- 米を研いで30分ほどザルにあげて水を切る。
炊飯器に米と規定の量の水を入れ、酒、だし昆布を入れて炊く。
-
- 2
- 穀物酢、米酢、砂糖、塩を鍋に入れて、人肌程度に温めてすし酢を作る。
-
- 3
- 炊き上がったご飯をボールに入れ、2のすし酢を入れ、うちわで扇ぎながら混ぜる。
-
- 4
- ネギトロと薬味ネギは混ぜておき、海苔に巻いて、しょうゆ、わさびで頂く。
きっかけ
ネギトロを大量に買ったので、手巻き寿司にしてみました。
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