ひと味違う大人のポテトサラダ レシピ・作り方

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ハムは入れず野菜だけ。粒マスタードをきかせたマヨネーズで大人味に。じゃがいもを鶏ガラスープでゆで粉ふきいもにし、熱いうちにポン酢で下味をつけるのがポイント。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

じゃがいも
5個(400g)
きゅうり
1本
玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/3本
ゆで卵
2個
顆粒鶏ガラスープの素
小さじ1
ポン酢
大さじ1
マヨネーズ…大さじ5
粒マスタード
大さじ1
塩・黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて乱切りにする。きゅうりは小口切りにして塩少々をふってもむ。玉ねぎは半分に切ってから薄切りにして水にさらす。にんじんは千切りにして塩少々をふってもむ。
  2. 2
    鍋にじゃがいもと水300ccを入れて火にかけ、煮立ったらアクをとり、顆粒鶏ガラスープの素と塩少々を加える。
  3. 3
    汁けがなくなってきたら鍋をふり、水分をとばす。火を止め、じゃがいもを粗くつぶし、ポン酢を加えて和える。
  4. 4
    3のあら熱がとれたらマヨネーズと粒マスタードを加えて和える。
  5. 5
    きゅうり、玉ねぎ、にんじんの水気をよくしぼり、4に加える。
  6. 6
    あらみじん切りにしたゆで卵を加えてさっと和え、塩、黒こしょうで味を調える。

きっかけ

いつものポテサラをヘルシーぬにアレンジ

公開日:2012/05/31

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
サラダ ヘルシー ビールに合う ワインに合う
料理名
野菜だけのヘルシーポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/08/04 15:25
隠し味のスープの素とポン酢のおかげか、サッパリおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
颯湖
うちでは最近ちょっとだけポン酢がブームなんです。 つくレポありがとうございました。

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