材料(4人分)
- じゃがいも
- 5個(400g)
- きゅうり
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 1/3本
- ゆで卵
- 2個
- 顆粒鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ポン酢
- 大さじ1
- マヨネーズ…大さじ5
- 粒マスタード
- 大さじ1
- 塩・黒こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮をむいて乱切りにする。きゅうりは小口切りにして塩少々をふってもむ。玉ねぎは半分に切ってから薄切りにして水にさらす。にんじんは千切りにして塩少々をふってもむ。
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- 2
- 鍋にじゃがいもと水300ccを入れて火にかけ、煮立ったらアクをとり、顆粒鶏ガラスープの素と塩少々を加える。
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- 3
- 汁けがなくなってきたら鍋をふり、水分をとばす。火を止め、じゃがいもを粗くつぶし、ポン酢を加えて和える。
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- 4
- 3のあら熱がとれたらマヨネーズと粒マスタードを加えて和える。
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- 5
- きゅうり、玉ねぎ、にんじんの水気をよくしぼり、4に加える。
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- 6
- あらみじん切りにしたゆで卵を加えてさっと和え、塩、黒こしょうで味を調える。