甘さ控えめ! しっとりバナナケーキ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- バナナ(完熟)
- 4本
- 卵
- 1個
- きび砂糖(または三温糖、上白糖)
- 40g
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 5g
- オリーブオイル
- 大さじ3
- ラム酒
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- バナナをフォークなどでつぶし、砂糖を加えてよくまぜる。
さらに溶き卵を加え、なめらかになるまでまぜる。
-
- 2
- 薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、粉っぽさがなくなるようさっくりとまぜる。
-
- 3
- オリーブオイルとラム酒を加えてさらにまぜる。
-
- 4
- 型に生地を流し入れ、170度に余熱したオーブンで40~50分焼く (竹串をさし、生地がついてこなければOK)。
-
- 5
- 型に入れたまま15分ほど冷ました後、型から取り出し、網の上で冷ます。
※8×6×20㎝のパウンド型を使用
きっかけ
熟したバナナを何とかしたくて作りました。