アプリで広告非表示を体験しよう

甘さ控えめ! しっとりバナナケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ryoripapa
バナナたっぷりで、砂糖少なめのヘルシーなバナナケーキ。ラム酒の香りでちょっと大人っぽく仕上げました。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

バナナ(完熟)
4本
1個
きび砂糖(または三温糖、上白糖)
40g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
5g
オリーブオイル
大さじ3
ラム酒
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バナナをフォークなどでつぶし、砂糖を加えてよくまぜる。
    さらに溶き卵を加え、なめらかになるまでまぜる。
  2. 2
    薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、粉っぽさがなくなるようさっくりとまぜる。
  3. 3
    オリーブオイルとラム酒を加えてさらにまぜる。
  4. 4
    型に生地を流し入れ、170度に余熱したオーブンで40~50分焼く (竹串をさし、生地がついてこなければOK)。
  5. 5
    型に入れたまま15分ほど冷ました後、型から取り出し、網の上で冷ます。
    ※8×6×20㎝のパウンド型を使用

きっかけ

熟したバナナを何とかしたくて作りました。

公開日:2012/04/29

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子バナナケーキ
関連キーワード
デザート 簡単 ヘルシー おやつ
料理名
バナナケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/10/30 21:55
バナナを買いすぎしてったのでケーキにしようとおもって作りました。ラム酒を入れるのは初めてでした。とってもおいしくできて、家族も喜んで食べてくれました。
tiare5269
うれしいコメント、ありがとうございます。ぜひまた作ってみてくださいね(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする