ヨーグルトでしっとりふわふわ マーマレード蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
swimhiro1200
マーマレードをたくさん作ったので、蒸しパンにたっぷり入れてみました。

材料(6人分)

L1個
砂糖
40g
サラダオイル
25g
プレーンヨーグルト
60g
薄力粉
120g
BP
小さじ1
一つまみ
マーマレード
大さじ3

作り方

  1. 1
    ボールに卵を割りいれ、泡だて器でときほぐす。砂糖・サラダオイル・ヨーグルトの順に加えてそのつどよく混ぜる。薄力粉とBPをふるい入れ、泡だて器で手早くざっくり混ぜる。
  2. 2
    ホイルケースを敷いたアルミカップに生地を半分まで入れ、マーマレードを小さじ2ずつ入れる。その上に生地を8分目になるまで入れる。
  3. 3
    湯気の上がった蒸し器に②のカップを並べ、ふきんをはさんでふたをして強火で15~20分蒸す。竹串をさしてなまの生地がつかなければできあがり。

おいしくなるコツ

マーマレードとイチゴジャムの2種類を作ったのでマーマレードを混ぜ込みませんでしたが、1種類なら生地全体に混ぜこんでもおいしいです。

きっかけ

夏みかんマーマレードをたくさん作ったので、プレーン蒸しパンにたっぷり入れました。

公開日:2012/04/15

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子蒸しパン
料理名
蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

swimhiro1200 京丹波町に引越して半年。野菜や果物を少しずつ育てています。旬の時期には大量に採れるお野菜を、無駄なくおいしく食べるためのレシピを日々工夫しています。そのなかから、評判が良かったレシピ・定番になったレシピをご紹介していきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする