豆腐のひき肉はさみ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
himari2445
食べ応え抜群です

材料(2人分)

豆腐
1丁
☆ひき肉
100g
片栗粉
☆ねぎ
5cmくらい
☆おろしにんにく
小さじ1/3
☆しょうゆ
大さじ1
☆酒
小さじ2
☆ごま油
小さじ1
大さじ1
50cc
砂糖
小さじ2
しょうゆ
小さじ2

作り方

  1. 1
    豆腐はしっかり水切りをして、横半分に切った後、縦6等分にする。12切れ作る。
    ペーパータオルで水気をしっかり拭き取り、片栗粉をまぶす
  2. 2
    ☆の材料を粘りが出るまで、しっかり手でこねて、6等分にして小判型にまとめ、①の豆腐で挟む。
  3. 3
    油大さじ1をフライパンで熱し、中火で②をフライ返しで押さえながら、こんがりと焼き色がつくまで3分ほどずつ焼く。
  4. 4
    ③に酒をふり、水を加える。煮立ったら砂糖、しょうゆを加えフライパンをゆすりながら煮汁をからめ、弱火で5分ほど煮る。
    好みでゴマや万能ねぎをちらす

きっかけ

雑誌で見た料理をうろ覚え再現&アレンジしてみました

公開日:2012/05/20

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐料理

このレシピを作ったユーザ

himari2445 ご覧いただきありがとうございます。 好き嫌いの多い旦那さんの為、育ちざかりの子どもの為に、毎日ご飯を作っています。 野菜の皮は剥かなくても食べれる物は、剥きません。 話題の健康食材はとりあえず取り入れる。 そんな感じの、献立ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする