材料(2リング分人分)
- ●強力粉
- 375g
- ●イースト
- 5g
- ●水
- 240g
- ●塩
- 4g
- ●砂糖
- 38g
- ●バター
- 38g
- ●卵
- 1個(生地には18g)
- ☆砂糖
- 45g
- ☆薄力粉
- 30g
- ☆ココアパウダー
- 15g
- ★水
- 52g
- ★サラダ油
- 8g
- くるみ
- 40g(なくてもOK)
- ブラックチョコ
- 板チョコ1枚
作り方
-
- 1
- ●の材料をHBに入れ生地作りコースで1次発酵までお任せ
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- 2
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- 生地作りの間にシート作り。鍋に☆を入れゴムべらでつぶすようによく混ぜます
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- 3
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- 2に★を入れよく混ぜます。
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- 4
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- 中火にかけゴムべらでまぜていきます。しばらくすると1つにまとまります。
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- 5
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- ラップ2枚に4をサンドして伸ばします。15~20センチ程度だいたいでOK。ラップをその大きさに折って伸ばすと簡単
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- 6
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- 5の粗熱が取れたら冷蔵庫に入れておきます。
くるみを入れる場合はフライパンで3分ほどカラ炒りしておきます
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- 7
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- 1の生地ができたら5のシートをつつめるくらいに伸ばし冷蔵庫から出したシートのラップをはがし写真のようにおきます。
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- 8
- 7のシートの上にくるみとチョコの3分の1をランダムにのせます。
生地の端っこをシートを梱包つつむようにたたみます。
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- 9
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- 裏返して長方形にのばします。
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- 10
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- 真ん中3分の1にチョコの残りの半分をのせ、手前3分の1をたたみ、奥3分の1もたたみます。
三つ折りです。
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- 11
- 9~10をもう1度くりかえします。
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- 12
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- 縦2つに※包丁で切り、ぞれぞれを写真のように上だけつなげたまま3つに切り、三つ網していきます。
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- 13
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- 12をはしが重なるように型に入れ、30分2次発酵します。
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- 14
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- 2倍に膨らんだ生地に残りのとき卵を塗ります。
180度で20分程度焼いて出来上がりです。
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- 15
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- 型からだし冷ましてくださいね。
おいしくなるコツ
贅沢なパンです。シートは美味しいのに簡単。1つ焼く場合は半分の材料で作ってください。
きっかけ
贅沢なパンです。シートは美味しいのに簡単。1つ焼く場合は半分の材料で作ってください。
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