風邪予防にキンカンジャム レシピ・作り方

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ピンクラム
キンカンは種やヘタを取る作業が大変ですが、ジャムにするととてもおいしかったです。パンにつけても紅茶に入れても合います。

材料(約10人分)

キンカン(種などを取る前)
約900g
三温糖(砂糖でもOK)
250g
蜂蜜
大さじ3

作り方

  1. 1
    キンカンはヘタを取り、きれいに洗って、ひたひたの水で15分ほど茹でます。
  2. 2
    茹で終わったら、横半分に切り、爪楊枝などで種を取り除きます。
  3. 3
    2.のキンカンを更に半分に切り、ひたひたの水で煮ます。キンカンが柔らかくなって来たら、三温糖を加え更に煮詰めます。(弱火でゆっくり。時々かき混ぜながら)
  4. 4
    形が崩れてきて、水分がほとんどなくなってきたら、蜂蜜を加えてよくかき混ぜながら煮詰めます。
  5. 5
    煮沸消毒した空き瓶にジャムを詰めて保存します。

おいしくなるコツ

三温糖や砂糖の量は、種を取り除いた後のキンカンの重さに対し、半量がベストだと思います。蜂蜜も入れるので甘さはお好みで増減してみてください。

きっかけ

キンカンをジャムにするのは初めてなのですが、たまたま大量のキンカンをいただいたので早速、挑戦してみました。

公開日:2012/02/24

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
ジャム 金柑 風邪予防 紅茶
料理名
キンカンジャム

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