風邪予防にキンカンジャム レシピ・作り方

風邪予防にキンカンジャム
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ピンクラム
ピンクラム
キンカンは種やヘタを取る作業が大変ですが、ジャムにするととてもおいしかったです。パンにつけても紅茶に入れても合います。

材料(約10人分)

  • キンカン(種などを取る前) 約900g
  • 三温糖(砂糖でもOK) 250g
  • 蜂蜜 大さじ3

作り方

  1. 1 キンカンはヘタを取り、きれいに洗って、ひたひたの水で15分ほど茹でます。
  2. 2 茹で終わったら、横半分に切り、爪楊枝などで種を取り除きます。
  3. 3 2.のキンカンを更に半分に切り、ひたひたの水で煮ます。キンカンが柔らかくなって来たら、三温糖を加え更に煮詰めます。(弱火でゆっくり。時々かき混ぜながら)
  4. 4 形が崩れてきて、水分がほとんどなくなってきたら、蜂蜜を加えてよくかき混ぜながら煮詰めます。
  5. 5 煮沸消毒した空き瓶にジャムを詰めて保存します。

きっかけ

キンカンをジャムにするのは初めてなのですが、たまたま大量のキンカンをいただいたので早速、挑戦してみました。

おいしくなるコツ

三温糖や砂糖の量は、種を取り除いた後のキンカンの重さに対し、半量がベストだと思います。蜂蜜も入れるので甘さはお好みで増減してみてください。

  • レシピID:1350003575
  • 公開日:2012/02/24

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ジャム 金柑 風邪予防 紅茶
料理名
キンカンジャム
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