風邪予防にキンカンジャム レシピ・作り方
材料(約10人分)
- キンカン(種などを取る前) 約900g
- 三温糖(砂糖でもOK) 250g
- 蜂蜜 大さじ3
作り方
- 1 キンカンはヘタを取り、きれいに洗って、ひたひたの水で15分ほど茹でます。
- 2 茹で終わったら、横半分に切り、爪楊枝などで種を取り除きます。
- 3 2.のキンカンを更に半分に切り、ひたひたの水で煮ます。キンカンが柔らかくなって来たら、三温糖を加え更に煮詰めます。(弱火でゆっくり。時々かき混ぜながら)
- 4 形が崩れてきて、水分がほとんどなくなってきたら、蜂蜜を加えてよくかき混ぜながら煮詰めます。
- 5 煮沸消毒した空き瓶にジャムを詰めて保存します。
きっかけ
キンカンをジャムにするのは初めてなのですが、たまたま大量のキンカンをいただいたので早速、挑戦してみました。
おいしくなるコツ
三温糖や砂糖の量は、種を取り除いた後のキンカンの重さに対し、半量がベストだと思います。蜂蜜も入れるので甘さはお好みで増減してみてください。
- レシピID:1350003575
- 公開日:2012/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- キンカンジャム
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