スライスチーズで作るスフレチーズケーキ(台つき) レシピ・作り方
材料(18cm丸型人分)
- スライスチーズ(刻んでおく)
- 4~5枚(80g)
- 牛乳(低脂肪でないもの)
- 200cc
- 薄力粉
- 50g
- コーンスターチ
- 10g
- 砂糖
- 30g
- 卵黄(Lサイズ)
- 4個
- マーガリン
- 80g
- 【メレンゲ】
- 卵白(Lサイズ)
- 4個
- 砂糖
- 40g
- 【台】
- クラッカーorクッキーorビスケット
- 100g
- マーガリン
- 50g
作り方
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- 1
- ケーキ型にはクッキングペーパーなどを敷いておく。オーブンの中でふくらみますので生地があふれないよう側面には型の高さ+5センチくらいの紙をセットしてください。
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- 2
- 【台1】
クラッカーを砕いたものに溶かしたマーガリンを加えてよく混ぜる。
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- 3
- 【台2】
マーガリンとクラッカーがしっかりなじんだらケーキ型に敷きこむ。(底の平らなコップなどで押し付けながらしっかり!)
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- 4
- 【生地1】
卵黄とマーガリン以外の材料をミキサーに入れて混ぜてしっかり攪拌してから鍋に入れる。
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- 5
- 【生地2】
チーズが溶けるまで混ぜながら加熱。(焦げ付きやすいのでとろ火でか湯せんで!)
チーズが溶けてとろみがついたら火を止めて卵黄、マーガリンを加えてよく混ぜる。
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- 6
- 【メレンゲ1】
ハンドミキサーの羽根などで卵白のコシを切ってからハンドミキサーのスイッチを入れて泡立てる。
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- 7
- 【メレンゲ2】
途中砂糖を加えてしっかり泡立てる。(ピンと角が立つまで)
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- 8
- ※メレンゲを作るのが苦手な方は、湯せんなどで卵白のボウルの底を暖めながら泡立ててみてください!泡立てにかかる時間もスピーディになるし、卵白の泡も強くなります。
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- 9
- ⑤の生地にメレンゲの3分の1くらいを加えて全体がなじむまで混ぜる。
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- 10
- ⑨とメレンゲを合わせてごむべらでさっくり混ぜる。むらがないように混ぜてください。
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- 11
- 型に流しいれて170度のオーブンで約60分焼く。
竹串をさして生焼けの生地が付いてこなければ完成です♪
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- 12
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- 生地の混ぜ込みや泡立てもろもろうまくいくと焼き上がってすぐは10センチくらいになります。
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- 13
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- 冷めると型の高さ+1~2センチくらいに落ち着きます。
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- 14
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- 切ったところ。焼き縮みしているので側面がぶかっこう(@_@。
おいしくなるコツ
生地を流し込んだ段階では4~5センチ、オーブンから出してすぐは12センチくらい、冷めると6~7センチ・・・どうすれば焼き縮みしないかが目下の課題です(@_@。
きっかけ
クリームチーズも生クリームも使いません!!ふわふわしっとりで8枚(144g)149円のスライスチーズで作ったとは思えないケーキだと思います♪
焼き縮みします!!!