しっとり濃厚 アーモンドP入りチョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(約8人分)
- *グラハムクラッカー
- 50g
- *くるみ
- 50g
- *ブラウンシュガー
- 10g
- *バター
- 20g
- ・卵白
- 120g(約3個分)
- ・砂糖
- 20g
- ・バター
- 100g
- ・ブラウンシュガー
- 50g
- ・卵黄
- 45g(約3個分)
- ・ビターチョコレート
- 100g
- ・アーモンドパウダー
- 60g
- ・薄力粉
- 50g
- ・BP
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- くるみはオーブントースターで香ばしく焼き、冷まして粗く刻んでおく。型の底にオーブンシートを敷く。チョコレートは刻んで湯せんで溶かしておく。*のバターもレンジか湯せんで溶かしておく。
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- 2
- グラハムクラッカーは粗く刻み、くるみ・*のブラウンシュガー・バターを加えて混ぜ、型に敷いてしっかり押し固める。小さめのコップの底などにラップをかぶせたものを使うと押し固めやすい。
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- 3
- 卵白を泡立て、8分くらい泡立ったら砂糖を加え、つやが出るまで泡立てる。
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- 4
- 別のボールにバターを入れてクリーム状になるまで泡だて器で混ぜる。ブラウンシュガーを加えてよく混ぜ、卵黄を一つずつ加えてそのつどよく混ぜる。
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- 5
- ④に溶かしたチョコレートを入れてなめらかになるまで混ぜ、アーモンドパウダーをふるい入れてよく混ぜる。薄力粉とBPもふるいながら入れてゴムべらでさっくり混ぜる。
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- 6
- ⑤に③のメレンゲの1/3量を加え、泡だて器で混ぜ込み、残りのメレンゲも加えて泡をつぶさないようにゴムべらでさっくり混ぜる。
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- 7
- ②の型に生地を流し、180度のオーブンで35~40分焼く。型の中心に竹串をさしてみて、生の生地がつかなければ焼き上がり。型と生地のあいだにナイフを入れて一周させてから冷ます。
おいしくなるコツ
メレンゲを混ぜるとき、生地が冷えていてかためだとメレンゲがつぶれやすいので、少し湯せんにかけてやわらかくしておくと混ぜやすいです。18㎝の丸型ならちょうど1台分です。
きっかけ
お誕生日プレゼントに焼いてみました。
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